Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ученые признали хоббитов предками азиатов



Изучение 18000-летних останков на одном из островов в Тихом океане опровергает теорию деформации человека.

Ученые считают, что в древности Азию населяли хоббиты.

В 2003 году в скальном гроте Лианг Буа на индонезийском острове Флорес ученые обнаружили 18000-летние останки человека, рост которого составлял около 90 сантиметров. Он получил название «хоббит» в честь крошечных существ из «Властелина колец».

Тогда ученые предположили, что обнаруженные ими останки человека флоресского (или хоббита) принадлежат Homo sapiens с расстройством миниатюризации, известной как микроцефалия. Эта патология приводит к недоразвитию черепа и головного мозга, сопровождающемуся умственной отсталостью и неврологическими отклонениями.

Однако новое исследование человека-хоббита опровергло существовавшую ранее теорию о том, что миниатюрный скелет человека флоресского — следствие синдрома Дауна или другой болезни.

Теперь же установлено, что останки хоббита принадлежали представителю уникального вида людей.

Согласно докладу антропологов, опубликованному Discovery News, древние хоббиты — это карликовый вид людей, возникший на основе Homo erectus в условиях островной изоляции.



Это открытие было сделано после того, как ученые изучили зубы хоббита. Более того, исследователи говорят, что, возможно, и среди сегодняшних человеческих популяций есть что-то от хоббитов.

Руководитель проекта Юсукэ Кайфу из японского Национального музея природы считает, что «когда-то современные люди могли скрещиваться с азиатскими представителями Homo erectus (человеком прямоходящим) в небольшом масштабе».

Кроме того, современный вид людей Homo Sapiens также на протяжении тысячелетий контактировал с островными хоббитами, и их общие потомки распространились по Азии и другим странам, считают эксперты.



При этом палеоантрополог Кайфу уверен, что хоббиты и современный человек имеют еще одного общего предка — Homo ergaster (человек работающий) — ископаемый вид людей, появившийся около 1,8 млн лет назад в результате эволюции Homo habilis или Homo rudolfensis.

Для последнего исследования, опубликованного в журнале PLoS One, ученые сравнили 40 найденных зубов человека флоресского с 490 образцами зубов Homo Sapiens и ныне вымерших видов людей.

Выяснилось, что зубы хоббита отличаются от ранних гоминид-австралопитеков и Homo habilis (человека умелого), хотя и обладают рядом черт, свойственных этим видам.



Ученые говорят, что предки хоббита претерпели кардинальные эволюционные изменения. Их рост сократился с 1,65 м до 1,1 м, а объем их мозга — с 860 куб. см до 426 куб. см. При этом хоббиты были достаточно развиты для того, чтобы использовать каменные орудия, обнаруженные учеными в той же пещере.

Как заявил Кайфу, его исследование «повернет вспять вопрос об эволюционном происхождении как человека флоресского, так и человека разумного».

«Ведь ранее считалось, что в процессе эволюции людей их тела и мозг постоянно увеличивались, однако последнее открытие может это опровергнуть», — резюмировал он.

via



Tags: история, хрень
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments