Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Кто же они?



Образованное в 2006 году, Исламское Государство набрало небывалую силу, превратившись из «дикарей с копьями» в экстремистов, против которых бессильно даже ФБР. Как же вышло, что обычные террористы, ничем не отличающиеся от других, превратились в грозную силу?

Предпосылки для возникновения ИГ возникли ещё в 2003 году, когда усилиями США было свергнуто правительство Саддама Хуссейна, тогда на Ближнем Востоке произошло столкновение интересов между странами региона. Наиболее заинтересованными из этих государств были Турция, Саудовская Аравия, Катар и Иран.

Турция стремилась восстановить своё влияние в ближневосточном регионе, коим она обладала во времена Османской Империи, Саудовская Аравия была в конфронтации с Ираном, Катар жаждал заявить о своём «я», после того, как превратился в одного из главных западных сателлитов на БВ. Обладая огромными запасами энергоресурсов, Катар вел достаточно резкую политику, зачастую пытаясь навязать другим странам региона свои интересы.

Постоянные распри между государствами, которые основывались как на религиозных противоречиях, так и на возрастающих политических амбициях, привели к тому, что в 2006 году, путём слияния 11-и исламистских группировок, включая Аль-Каиду, образовалось Исламское государство Ирака, которое в последующем ещё не раз поменяет своё название из-за территориального расширения террористов.

Казалось бы, обычные террористы, ничем не примечательные, но таковыми они казались вплоть до вывода американских войск из Ирака. Не стоит сейчас ошибочно полагать, что армия США была гарантом безопасности в регионе, напротив, своим довольно продолжительным нахождением на территории Ирака американцы только усугубляли недовольство людей, которые, зачастую переходили на сторону исламистов.

Годы шли, чувство несправедливости и ненависти к Западу в сердцах людях востока возрастало, и как только американцы ушли, исламисты начали мстить всем и вся, проводя радикальное «очищение». Террористы исказили саму суть ислама, любое нововведение приписывая к греховному и порочному, подлежащему искоренению. Ошибочность их позиции заключается в том, что исламская теория вполне допускает различные новшества, подразделяя их на «благие», «одобряемые» и «греховные». Для террористов же всё грешно и порочно, что не зафиксировано в Коране или же Сунне.

Масштабная радикализация Ближнего Востока, которой страны Запада и не пытались противостоять, привела к тому, что уровень материально-технического, информационного обеспечения экстремистов достиг достаточно высокого уровня. Абсолютно убеждён, что в этом игиловцам могли поспособствовать спонсоры из Саудовской Аравии, Катара, а возможно, и Америки.

Сейчас дело дошло до того, что террористы ИГ успешно шифруют свои сообщения, которые не удаётся дешифровать даже ФБР США. Директор Федерального Бюро Расследований США Джеймс Коми на своём выступлении в Нью-Йорке, которая была посвящена кибербезопасности, уведомил, что террористы не только способны шифровать свои сообщения, но и делают это довольно успешно, что ставит ФБР в тупик.

Своими пассивными действиями США позволили ИГ развиться до такого уровня, что его «граждане» даже выпускают рейтинг мобильных устройств и приложений, в которых отражены самые безопасные гаджеты. Также террористы свободно выпускают видеозаписи, в которых рассказывают о том, как уйти от слежки, избежать прослушки и многое другое.

Мир слишком долго смотрел, как исламисты распространяли своё пагубное влияние на БВ, и если против них не бороться, то наиболее вероятно, что они смогут выполнить, как минимум, часть своих кровавых обещаний, поэтому, не вполне понятно, почему американцы до сих пор не скоординировались с Россией, которая так успешно действует в Сирии. Наверно, им просто стыдно признать, что без нас «парнёй из ИГ» им просто не победить.

Антон Орловский

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments