Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Полковник КГБ прокомментировал фото бомбы, которая могла взорвать А321



Мощности бомбы, фотографию которой опубликовали боевики “Исламского государства”, достаточно, чтобы разрушить гражданский самолет в воздухе, а изготовление подобных взрывных устройств не требует особой квалификации. Об этом Ruposters рассказал первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР полковник Владимир Михайлов.

По словам Михайлова, специальных навыков для изготовления подобной бомбы в кустарных условиях не требуется и справиться с этим сможет любой человек, получивший военную подготовку. Он отметил, что судя по снимку, детонатор взрывного устройства изготовлен в промышленных условиях.

«Электродетонатор можно взять только у военных или у тех кто устраивает промышленные взрывы. По внешнему виду, среди российских электродетонаторов таких нет. У наших, обратите внимание, капсула обычно открытая, а тут запаянная», - поделился своими мыслями специалист.

Кроме того, полковник Михайлов подчеркнул, что алюминиевый корпус банки позволяет избежать обнаружения взрывного устройства металлоискателями, а компактные размеры взрывного механизма и самой бомбы делают ее малозаметной.

«Что такое алюминиевая банка? Она алюминиевая, она практически не магнитная. Металлообнаружитель, особенно если ее хоть чуть-чуть «загрубить», не увидит ее. Электродетонатор, опять же, маленькая трубочка, тонкостенная, из алюминия, как правило, почти из алюминия, опять же – доли грамма. Вот часовой механизм – это уже что-то. Но далеко не все умеют его распознавать. Пронести не сложно, а если ослаблено внимание – то вообще элементарно», - прокомментировал взрывотехник КГБ нахождение взрывного устройства на борту А321.

По мнению офицера госбезопасности, важно не только наличие определенного объема взрывчатого вещества, но и место его установки в самолете. Он подверг сомнению мысль, что бомба была заложена под сидением самолета.

«Очень важно, где это было расположено, и когда мне начинают рассказывать, что эта банка была расположена под сиденьем, простите, но я не верю. Я скажу аккуратнее - я не то чтобы не верю, я не проверял, нужно ставить эксперименты. Возможно, неправильно определено место закладки», - рассказал Ruposters Владимир Михайлов.

По его словам, даже малое количество взрывчатого вещества достаточно для разрушения авиалайнера в воздухе, если расположить бомбу непосредственно на корпусе самолета. Специалист признал, что объема банки 0,33 л из-под газировки достаточно для полноценного взрывного устройства при условии полного заполнения пластитом или подобным видом взрывчатого вещества.

18 ноября террористы ИГ опубликовали изображение самодельного взрывного устройства в одном из своих журналов в виде банки из-под газированного напитка Schweppes и деталей взрывного механизма. Джихадисты настаивают на том, что именно это взрывное устройство сработало на борту российского самолета Airbus А321 «Когалымавиа», потерпевшего катастрофу на Синайском полуострове в Египте. В результате падения самолета погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.

via



Tags: теракт
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment