Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

О политэмигрантах Украины в России



18 ноября в Москве состоится международный круглый стол «Права человека в Украине: современное положение». Организаторами данного мероприятия являются Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины, Дом журналистов Москвы при поддержке Фонда Розы Люксембург (ФРГ). Эта проблема должна получить международный резонанс, поскольку в Европе о положении политзаключенных на Украине и политэмигрантов с Украины в России знают мало.

А российское общество с проблемой украинских беженцев знакомо достаточно хорошо. Отношение к этим несчастным очень разное: от сочувствия и помощи до полного неприятия, но какими проблемами живут эти люди, и российским государственным служащим, и населению знакомо. Отлично известны и украинские гастарбайтеры, шустрые работяги, неутомимо колесящие по России в поисках работы. Но есть среди вынужденно покинувших Украину и совершенно неизвестная публике и не существующая в российском правовом поле категория переселенцев – политические эмигранты.

Недавнее решение ФМС России об окончании срока льготного пребывания граждан Украины на территории РФ выявило неожиданную проблему именно с этой категорией вынужденных переселенцев.

Кто ты, политэмигрант?

Сейчас сложно в это поверить, но пророссийские настроения на Украине еще в недавнем времени, до государственного переворота 2014 года, делили страну почти пополам. Именно это являлось причиной столь острой политической борьбы, поскольку нацисты и русофобы, не обладая большинством, просто не могли законным путем выиграть выборы и прийти к власти.

Пророссийские силы Украины были достаточно многочисленными, хотя и не могли противостоять четко организованной и щедро финансируемой прозападной пятой колонне. На Украине работало более 80 русских организаций, дружественные России СМИ. Среди политических сил, являющихся сторонниками углубления стратегического партнерства с РФ можно назвать Коммунистическую партию Украины, ПСПУ Н.Витренко, движение В.Медведчука «Украинский выбор», партию «Русский блок», а также весьма условно Партию регионов, часть руководства и подавляющее большинство рядовых членов которой всегда стояли на пророссийских позициях. Еще одним мощным пророссийским движением являлась православная община Украины, представленная как представителями церковной иерархии, так и прихожанами православных храмов, объединенными в такие общественные организации, как «Союз православных братств», «Православный выбор», «Народный собор», казачья организация «Союз верных казаков».

После начала евромайдана на волне порыва по поддержке «Беркута» ряды сторонников союза с Россией пополнились новыми активистами, собиравшими помощь правоохранителям. А прокатившиеся по Юго-Востоку Украины митинги протеста против государственного переворота вывели на политическую арену еще тысячи людей.

Состав этой многотысячной армии чрезвычайно пестр и разнопланов. От лидеров Партии регионов, депутатов Верховной рады и местных советов до известных журналистов, православных священников, руководителей русских организаций, политологов, а также обычных граждан с активной жизненной позицией. Как правило, их уровень образования достаточно высок, а знания украинских реалий и вовсе не имеют равных.

Необходимо особо подчеркнуть, что политические эмигранты, оказывавшие сопротивление фашизации Украины, боровшиеся против русофобии и прилагавшие все усилия для сохранения и углубления сотрудничества Украины с Россией, являются жителями не только ДНР и ЛНР, но и всей Украины. Среди них есть киевляне, львовяне, одесситы, днепропетровцы, сумчане, закарпатцы и обитатели других регионов Украины, находящихся под контролем киевского режима.

Был бы человек, а статья найдется

Захватив вооруженным путем власть, киевская хунта развязала тотальные репрессии против своих идеологических противников. В стремлении зачистить любые пророссийские движения как украинские спецслужбы, так и неонацистские группировки не гнушаются любыми методами подавления оппозиции.

Среди наиболее вопиющих случаев расправ над оппонентами – убийства главы «Общевоинского союза Украины» О.Калашникова и известного писателя О.Бузины, загадочные «самоубийства» депутатов В.Семенюк и М.Чечетова, ужасающие бесчеловечностью Корсуньская трагедия и одесская Хатынь. Из-за количества жертв эти преступления украинской власти приобрели широкий резонанс. Большинство же нападений, арестов и преследований остается в тени.

Между тем на Украине реальный тюремный срок можно получить, например, за нарисованные на заборе флаг Новороссии или серп и молот, выражение симпатии к России в социальной сети, а то и вовсе по сфабрикованному обвинению в хранении оружия или подготовке теракта. Так произошло совсем недавно в Киеве с членами «Верного казачества». Как сообщил глава организации А.Селиванов, СБУ обвинила казаков в минировании одного из киевских военкоматов и волонтерского центра, а также хранении взрывчатки. Организатором теракта СБУ, естественно, назвало самого А.Селиванова, который после жестокого избиения неонацистами был вынужден эмигрировать в Россию. Какая его ожидает участь в случае возвращения на Украину, совершенно очевидно.

Приведенный пример – типичная ситуация украинского политического эмигранта, на которого либо заведено уголовное дело в СБУ, либо его имя фигурирует в «расстрельных» списках, подобных скандально известным сайтам «Миротворец» и «ИнформНапалм». В частности, руководителя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Л.Шеслер в случае возвращения на Украину ожидает арест СБУ, поскольку по ее николаевскому адресу уже неоднократно приходили сотрудники спецслужбы для вручения подозрения о совершении преступления. Обвинение классическое – сепаратизм, срок за которое может достигать 12 лет.

Многие политические эмигранты оказались в России, уже побывав в застенках украинского гестапо. В частности, бывший ректор Славянской академии А.Самойлов, местонахождение которого полгода вообще было неизвестно, поскольку СБУ похитила его после решения суда об освобождении и даже не удосужилась оформить соответствующим образом. Это самое страшное, поскольку «неучтенные» арестованные лишены помощи адвокатов и возможности встреч с родными, подвергаются пыткам.

Поскольку репрессии не прекращаются, в Россию, вырвавшись из застенков, приедут новые политэмигранты. Их количество позволяет оценить заявление начальника Главного следственного управления СБУ В.Вовка, сообщившего, что СБУ расследует 4 тыс. уголовных производств, связанных с «терроризмом и сепаратизмом». Тысяче человек объявлено о подозрении, 500 человек — арестованы. На самом деле их гораздо больше, поскольку лишь в Одессе в тюрьмах находится несколько сотен человек, выживших в одесской Хатыни.

Меж двух огней

После решения ФМС РФ о прекращении действия льготного режима пребывания граждан Украины в России многие политэмигранты, которым дома угрожает арест и расправа, оказались под угрозой депортации. Это связано с рядом специфических проблем, с которыми сталкивается именно данная категория переселенцев в получении легального статуса пребывания на территории РФ.

В соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища» убежище не предоставляется, если «лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах».

Между Украиной и Россией действует безвизовый режим, потому получить статус украинские политэмигранты не могут.

С получением статуса беженца или временного убежища возникает другая проблема. Согласно ч. 8 ст. 7. Закона РФ «О беженцах», «при получении удостоверения национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем, остаются на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо в его территориальном органе». Таким образом, политические эмигранты лишены возможности выезда из РФ, хотя специфика их работы, в частности участие в международных конференциях, журналистика, оказание гуманитарной помощи Новороссии, делают свободу передвижения совершенно необходимой.

Что же касается разрешения на временное проживание и участия в программе переселения соотечественников, эти возможности не всегда доступны. Получение РВП осложняет наличие квот, а в программе переселения участвуют далеко не все регионы РФ. В частности, не участвует Москва и Московская обл., где сконцентрирована основная часть политэмигрантов. Пребывание в столице – далеко не всегда прихоть. Эмигранты, имевшие благодаря своей пророссийской деятельности значительные связи в России, работают в российских СМИ и научных учреждениях, привлекаются к деятельности экспертных групп по Украине. Их опыт, высокая квалификация и глубокое знание украинских реалий полезны для разработки стратегии политики в отношении Украины. Кому характер работы позволял переехать в регионы и решить проблемы своего статуса, давно это сделали.

Невозможность въезда на Украину при отсутствии статуса в России создает политическим эмигрантам и другие сложности. Как пишет Л.Шеслер, «у меня на виду пример семьи известного политэмигранта. Его жена получила убежище, когда он был арестован СБУ, а она срочно выехала в Россию с ребенком 15 лет. И вот девочке исполнилось 16, по украинским законам она должна получать паспорт, она не может пройти ЕГЭ в российской школе, а ее мама не может сопроводить ее на Украину для получения паспорта, поскольку у матери нет паспорта. Отца обменяли, он соединился с семьей, но тоже, естественно, не может проехать на Украину, поскольку, как и все мы, находится в розыске».

Или другой пример. В Омске по запросу украинской прокуратуры задержан для экстрадиции на Украину бывший сотрудник городской администрации г. Харькова и член Партии регионов Р.Грива. Украина требует его выдачи по надуманным обвинениям в превышении служебных полномочий и растрате бюджетных средств. Это крайне опасный прецедент, поскольку нынешняя киевская власть активно применяет открытие уголовных дел по наркоторговле, хранению оружия, коррупции и т.д. для сведения счетов с политическими оппонентами. Это не только «улучшает статистику», но и позволяет использовать действующую между Украиной и РФ договорно-правовую базу для возврата политических активистов на Украину.

То есть пророссийские деятели, преследуемые на родине, не могут чувствовать себя в безопасности даже в России.

* * *

Помимо юридических норм, существуют еще и нормы моральные. Отдать этих людей в лапы киевской хунты нельзя. Ведь речь идет о людях, которые пострадали именно за то, что всю жизнь боролись за Русский мир. Их опыт и знания могут пригодиться как для выработки российской политики в отношении Украины, так и для обустройства Украины после неминуемого краха нынешнего киевского режима.

Для огромной России это небольшая группа лиц, насчитывающая всего несколько тысяч человек. И они достойны индивидуального подхода в решении своих проблем. Наиболее простым решением было бы, конечно, внести изменения в процедуру получения статуса политических беженцев, отменив пункт об обязательном наличии визового режима со страной происхождения беженца. Если же это невозможно, найти юридический механизм защиты жизней политэмигрантов, чтобы они не становились заложниками договоров о выдаче уголовных преступников, региональных особенностях легализации мигрантов, ограничении передвижения и других правовых коллизий.

Ольга ШЕЛКОВА

via



Tags: Каклостан, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment