Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Теракты в Париже: Эхо для Украины



Тройной теракт в Париже потряс весь мир. На фоне произошедших событий, в ночь перед заседанием в Вене по вопросу урегулирования конфликта в Сирии, стороны обсуждали необходимость создания единой с РФ коалиции по борьбе с группировкой "Исламское Государство". Хотя еще остается нераскрытым факт того, кто стоит за расстрелом посетителей нескольких ресторанов, за взрывами около стадиона "Стад де Франс", и захватом заложников в театре "Батаклан". Жертвами этих чудовищных актов стали 129 человек, 359 были ранены.

"То, что произошло в Париже, - это война. И глядя в лицо этой войны, страна должна принять решение", - заявил президент Франции Франсуа Олланд. После расправы над мирными гражданами Франции, террористы поспешили сообщить, что нападение стало "ответом на оскорбления исламского пророка и авианалеты коалиции во главе с США". Прокурор Парижа считает, атаки совершили три группы, погибли семь вооруженных нападавших из изолированной группировки, которые были в Сирии. Один из нападавших был 29-летним французом имеющим судимость. По данным СМИ, спецслужбы знали, что он придерживается радикальных религиозных взглядов, но его имя не всплывало в контртеррористических расследованиях. Один нападавший скрылся. Его разыскивают в Бельгии, где уже арестованы семь подозреваемых. Двое нападавших были французами, жившими в Брюсселе.

В коалиции против "Исламского государства" принимает участие почти весь мир, а именно: Австралия, Великобритания, Иордания, Канада, Катар, Марокко, ОАЭ, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, и Франция, причем участие Парижа - самое незначительное. При этом страна уже дважды становилась объектом нападения террористов.

По мнению французского издателя Омара Арфуша, единственная бомбардировка "ИГ" и стала причиной нападения. "Париж разбомбил в Сирии лагерь, где, по данным разведки, находились, в том числе французы третьего поколения — граждане Франции, которые родились тут в семьях мигрантов. И это было впервые в истории Пятой республики, когда французы убили французов. Когда об этом стало известно, я подумал, что будет ответ. Теракты в Париже стоит рассматривать вместе со взрывом 31 октября в Египте А321 и подрывом четверых смертников 12 ноября в Бейруте. Каждый новый теракт "ИГ" приносит больше жертв, а промежуток между нападениями сокращается. Похоже, стоит ожидать новых нападений", — отметил Арфуш.

Теперь есть вероятность, что этот теракт в Париже положит конец свободному передвижению по территории Шенгенской зоны. "Мы переживаем начало конца европейской мечты. Бойня в Париже только ускорит этот процесс, ибо есть опасения, что на Париже все не закончится, а тот, кто верит в выживание Шенгенского соглашения, тешит себя иллюзиями", — уверен немецкий эксперт Юрген Крониг.

Экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук говорит: "Вопрос борьбы с терроризмом будет главной темой открывшегося заседания G-20. Беженцы и Украина отошли на второй план. Терроризм объявил войну всему западному миру, и как с ним бороться - неясно. Поэтому напряженность сохранится надолго. Помочь разрешить конфликт могут только духовные наставники мусульман, к которым прислушиваются люди, особенно молодежь". Эксперт уверен, что перекрытие границ внутри ЕС ничего не даст, так как последователи террористов давно живут на территории европейских стран, и удара от них можно ждать в любой момент.

Политолог Вадим Карасев говорит, что после теракта безвизовый режим, как сегодня, исчезнет, но возможно появление "трех ядер", между которыми установятся границы: первое ядро — это Германия, Франция и небольшие страны вроде Бенилюкса, второе — остальные страны Западной Европы, третье — новые члены ЕС из Восточной Европы. "Для нас безвизовый режим отодвинется", — уверен Карасев.

Из-за серии терактов в Париже Украине так же пришлось ужесточить контроль за местами большого скопления людей. Согласно заявлению главы МВД, на Украине существует угроза взрывов: под прицелом террористов: Киев, Днепропетровск, Харьков и Львов. Ранее в этих городах планировались провокации, как с огнестрельным оружием, так и с взрывчаткой.

Усилили контроль и на украинской границе. "Из-за ситуации на позиции вышло в 1,5 раза больше личного состава, чем обычно. Усилился контроль, в первую очередь из стран зоны риска – из тех стран, где сильно развиты радикальные исламские течения, к примеру, Сирия. Точных данных о количестве такой категории граждан, которые ежедневно пересекают украинскую границу, нет. Но их достаточно, это не единицы. Речь идет о сотнях и тысячах", — рассказал замглавы пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Эксперты уверены – парижские теракты аукнутся Украине. В первую очередь данные события во Франции отодвинут на второй план украинский вопрос с мировой повестки дня. Ко всему прочему, под вопросом окажется и безвизовый режим.

Денис Горобец

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment