Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Виктория Шохина: Урок французского



Как агитпроп «либералов» освещает теракты в Париж

Честно говоря, мне казалось, что такое невозможно. Ну хотя бы сразу после трагедии. Что те, кого я называю либералами, всё-таки прежде всего выразят сочувствие французам. Когда один мой друг, человек цинического склада, заметил: «Да они начнут кричать, что Путин виноват…», — я подумала, что он пережимает. Казалось невероятным, что эти страшные события можно каким-то образом вывернуть на Путина, на Россию…

Но я сильно переоценила и потенциал гуманизма в этих людях, и их приверженность логике. Ничуть не смущаясь, они мгновенно начали использовать трагедию как очередной повод объявить городу и миру (особенно миру) о плохих русских и очень плохом Путине.

Вот лишь несколько примеров, удивительных, но характерных. Типичный приём «либерального» агитпропа — ссылаться на общественное мнение. Так, Лев Симкин сокрушается по поводу реакции в сетях — «злорадство вместо сочувствия („это вам за Шарли“, „ждем новых карикатур“ и проч.)». И объясняет эту реакцию телепропагандой: дескать, телевизионщики «уже давно науськивают нас не столько против убийц, сколько против их жертв. Переняли опыт у арабских коллег, десять лет назад раздувших первый карикатурный скандал, датский». Однако не было в сетях сплошного злорадства, напротив, было много сочувствия и сопереживания. Да и телевидение наше, имеющее множество недостатков, всё-таки не наускивает против жертв. Откуда Лев Симкин всё это взял - непонятно. Зато прозвучало, в силу безапелляционности тона, вроде бы убедительно.

Всплыла и тема антисемитизма, к парижским терактам отношения не имеющая, но как же без неё! Тему, правда, аккуратно вставили в ряд других якобы русских ксенофобий: «Я очень боюсь, что машина ненависти, раскочегаренная в России по отношению ко всем — евреям, кавказцам, украинцам — даже сейчас остановить будет очень трудно. И будут ли останавливать? Мы не любим евреев, значит, мы против Израиля. Если против Израиля, значит, за ХАМАС, Хезболлу, ИГИЛ и прочих тварей», — бойко строит свою цепочку квазиаргументов Леонид Канфер. Опять же хочется спросить: где он видит ненависть к «евреям, кавказцам, украинцам»? Сам же писал не так давно: «Все детство проходил жидовской мордой, а теперь мой профиль никому не интересен». Трудному детству Канфера можно и посочувствовать, но от этого его сегодняшние слова не становятся правдивее.

Не брезгует «либеральный» агитпроп и мелочами. Было, например, особо отмечено, что таксисты в Париже не брали в эту страшную ночь денег за проезд, а московские в аналогичной ситуации брали… Бесчувствие московских таксистов тоже объяснили «аморальным телевизором». И даже не вспомнили о том, что были и таксисты, работавшие бесплатно, и просто автовладельцы, которые, как только узнали о теракте, рванули в Домодедово, чтобы помогать людям оттуда уехать. Ведь если вспоминать, то картинку с плохой Россией придётся подправлять. А оно им надо?

Кто-то, услышав, как французские болельщики, уходя со стадиона, пели «Марсельезу», предположил, что россияне, случись такое, либо вообще бы не запели, либо запели бы гимн в советском еще варианте или «Нас вырастил Сталин на верность народу…». Дескать, в России одни совки да сталинисты.

Но это всё еще цветочки, заботливо взращиваемые ради того, чтобы представить русских как быдло, ватников и т. п.

Имеются сюжеты поинтереснее, тщательно разработанные. Следите за руками! Скажем, сначала вбрасывается лёгкий такой намек, ну как бы между прочим: «…Неужели ИГИЛ* в этом [в парижских терактах] заинтересован? Путин — так он даже хороший, получается, что не делает разницы между правильными и неправильными исламистами. Технология Норд-Оста в Париже». Через некоторое время тот же Серг Митрофанов сообщает, слегка кокетничая пристрастием к конспирологии: «А почему бы не предположить, что цель сменить демократические правительства и посадить правых везде в Европе и Америке. Всяких Трампов и Берлускони с Саркози, которым понравится новый ялтинский порядок? Зарыть границы, развалить Евросоюз, принять националистические программы и выбрать путинскую Россию председателем мира».

И неважно, что Трамп и Берлускони с Саркози — не правые. Неважно, что само предположение, будто бы Путин способен привести к власти кого ему надо в Европе и Америке, а те его за это выберут «председателем мира», означает полное отсутствие веры автора в «демократические правительства». Всё это неважно, потому что важно только одно: уесть Путина. Пусть параноидально, но на кого-то действует!

Серг Митрофанов, как и Лев Симкин, ссылается на общественное мнение, якобы гуляющее по Сети: «Есть интернет интеллигентный, это у нас. А есть народный, дворовой молодежи. Так вот, он весь забит предположениями, что Путин взорвал Париж (c)». Правда, ссылается он без ссылок, так, в общем и целом. А когда его просят ссылочки всё-таки дать, не даёт. Просто предлагает: «Поверьте, это есть». Но поверить ему никак нельзя! Потому что он тоже лжет.

Главная цель «либерального» агитпропа — донести до всех и каждого, что виновником парижских терактов является ни кто иной, как президент России. В эту точку пропагандисты и агитаторы долбят беспрерывно и неустанно. С разных сторон. С одной стороны, скажем, Slava Rabinovich, представляющийся как «российский бизнесмен и экономист», рисует, невероятную картину: «Путин объявляет войну Западу. Ему надо привести к власти радикалов, с которыми у него дружеские отношения (и которых он принимает в Москве регулярно). <… >Создание ИГИЛ — его рук дело. Теракты в России и по всему миру — его рук дело».

С другой стороны, то же самое, но уже в поэтическом виде исполняет Евгений Лесин:

Все разыграно как по нотам.
И опять идем на Берлин.
То-то радости «патриотам»,
Тем, которые не шарли…


И так далее. Примеров хватает: их множат и профессиональные тролли, и так называемая пехота «либерального» агитпропа. Пехота изначально запрограммирована на плохую Россию и очень плохого Путина, что не позволяет ей сойти с накатанной колеи. И всё это у неё на уровне не рассудка (и тем более разума), а на уровне подкорки. «. меня даже раздражает то хорошее, что иногда у нас происходит, потому что это не вкладывается в мою картину всеобщего Апокалипсиса», — признаётся Татьяна Лазарева.

И с этим уже ничего не поделаешь. Как и с профессиональными троллями. Да и не надо. Пусть себе бубнят, как заезженная пластинка, одно и то же. Надо только понимать и помнить, что слова их лживы, а сами они принципиально нечестны (пусть некоторые и по недомыслию).

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments