Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украинские языки в день украинской мовы. Хроника



На Украине уже давно исчезла связь между государственными органами, а потому ноги не знают, что делает голова, а голова не знает, что делает язык.

9 ноября, в день украинской письменности и мовы, в Киеве болтали языками, каждый своим. Потому и вышло, как обычно, то есть бессвязно…

В перерыве между намазыванием на хлеб черной икры премьер-министр Яценюк решил приободрить украинцев перечислением достижений государства со времен евромайдана.

Жителям Украины перед получением первых коммунальных платежей и тотального роста цен на продукты надо было дать повод для очередного подскакивания, ибо скакать явно стали реже. Может, потому Яценюк обратился к народу через уши депутатов в своей очередной десятиминутке на ТВ.

А в связи с тем, что наивных депутатов становится все меньше (за неделю фракцию БПП покинули Александр Шевченко, Евгений Рыбчинский и Тарас Батенко), обратился лишь к тем, кто еще находится в «президентской» коалиции.

Что же отнес к своим достижениям лукавый премьер?

Первым достижением Яценюк назвал демократизм, с помощью которого за два года «украинцы трижды провели честные и прозрачные выборы». Видимо, те десятки выборов, в ходе которых его самого и представителей его партии избирали в парламент, были нечестными и мутными.

А еще, по словам Яценюка, «нам удалось избежать дефолта». И хрен с ним, что за доллар уже дают почти 25 гривен. Избежали и продолжаем от него бежать!

Дальше дословно: «Пришло время, когда мы стали гордиться своими правоохранительными органами, лишились газовых олигархов, с нуля создали украинскую армию, начали реформу государственной службы. Не провели ни одной теневой приватизации. За эти 20 месяцев мы выстояли, прошли первый этап реформ, и нам надо двигаться дальше».

Одним словом, Яценюк страну и правительство поместил на Доску почета, хотя так и не назвал, кто и, главное, ЗА ЧТО стал гордиться новыми полицаями, куда подевались газовые олигархи, что за армия была у страны до 2014 года.

Кстати, во главе украинской Национальной полиции несколько дней назад была назначена грузинка Хатия Деканоидзе. Украинцам есть чем гордиться.

Так что теперь, по мнению болтливого премьера, когда для перечня достижений не хватает общих пальцев рук и ног Турчинова и Гройсмана, надо знать, что «у украинцев есть единственная цель — войти в Евросоюз». Отчего Арсений Достигатель умолял еще не разбежавшуюся по углам коалицию принять «на следующей пленарной неделе законы, которые дадут возможность получить безвизовый режим».

В этот же день чиновники ЕС, желая, наверное, продлить удовольствие украинцев от ожидания полного их европеизирования, взяли и отложили свое заседание по вопросу евро-украинской безвизовости.

Пока в одном углу Киева уныло дрынчал «успешный» язык Яценюка, в другом его конце язык министра финансов Натальи Яресько свидетельствовал об иных достижениях.

Она сообщила, что действующее налоговое законодательство приведет к потерям бюджета в 2016 году всего-то на 68 млрд. грн. и программы расширенного финансирования с МВФ.

Она не стала выдавать такие прогнозы за успехи, а потому говорила об этом своим американским земляками на украинско-американском бизнес-совете в Киеве. Иными словами, ей, в отличие от «успешного буковинского менеджера», похвастаться нечем.

Пока Яценюк убеждал еще не наскакавшийся вдоволь народ в достижениях, стало известно еще об одном эксперименте над этим народом.

По грузинским рецептам, которые теперь на Украине вроде курса марксизма-ленинизма, в Киеве решили реформировать институт скорой помощи.

Суть реформы такова, что главная задача скорой помощи будет состоять в том, чтобы успеть довезти больного до больницы. Для этого на специальных двухмесячных курсах начнут готовить парамедиков, лиц без медицинского образования. По сути, готовить грузчиков, ибо отныне проводить реанимационные мероприятия дома и в автомобиле нельзя, главное – привезти нуждающегося в медицинской помощи в больницу.

Оказывается, как подсчитали реформаторы, участие в программе профессиональных врачей – вещь дорогостоящая, а потому решили сэкономить.

В конце концов, почему нельзя сэкономить и на украинских жителях. Ведь хоронить куда дешевле, чем лечить. Спросите Саакашвили – он докажет!

Примечательно, что эту глупость, которую хотят тупо перенести на Украину из-за океана, поддерживают. Например, главврач Александровской больницы Роман Василишин говорит, что замена врачей скорых на парамедиков будет экономически выгодна для Киева. «Стоимость работы врачебной бригады выше. И посылать медиков с высшим образованием на обычные вызовы, с которыми могут справиться парамедики, я считаю, не рационально. Их задача — приехать, оценить тяжесть вызова. Если случай обычный, парамедики могут доставить пациента в больницу. При тяжелом — вызвать реанимационную бригаду», — рассказал Василишин.

Получается, ездить дважды к одному больному – это экономически выгодно! Постмайданная арифметика внушает. Главное – как в Америке!

Так что в свою копилку «украинских успехов» парареформатор Яценюк может занести и парамедицину с двухмесячными курсами…

Пока коалиционные депутаты отбивали ладошки, аплодируя собственным и яценюковым достижениям, президент Всеукраинской ассоциации пекарей и руководитель ПАП «Киевхлеб» Володимир Череда коварно подложил премьеру-победителю змею за пазуху.

Как оказалось, государственно-хозяйственные «успехи» Арсения так повлияли на топливно-энергетическую базу, на запасы и стоимость муки, на ценообразование электроэнергии, что хлебопеки пообещали поднять стоимость хлеба на 10-15%. Заметим, без согласия правительства и независимо от отношения к этому Евросоюза и лично Обамы. Такая вот вышла очередная зрада на фоне перемог…

Логичным итогом бессвязной и нелогичной киевской болтовни стал подписанный Порошенко указ о введении нового национально-правильного праздника Дня достоинства и свободы, который планируется проводить ежегодно 21 ноября. А что, свободы до отвала, да и достоинств девать некуда – надо гулять! День удался.

Дарья МЕНЬШОВА

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments