Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Сепаратизм шагает по Украине



В Одесской области провозглашена республика Буджак

28-29 октября в г. Белгород-Днестровске Одесской области прошел внеочередной съезд Народной рады Бессарабии. Участники съезда провозгласили о своем намерении воссоздать Буджакскую республику. Не раз Суукашвили говорил, что Одесская Бессарабия беременна приднестровским сепаратизмом. И как видим, он был абсолютно прав.

Прежде всего, хочется отметить, что Одесское СБУ позорно проспало подготовку и само мероприятие. Сколько теперь не арестовывай, хоть всех участников, слово было сказано, выброшено в информационное пространство и не осталось незамеченным. Член Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки уже высказался в том плане, что «проект соответствует европейским и международным стандартам, а также закону об автономии и самоопределении».

Разделка украинского кабанчика

Украина просто рассыпается на части. Поляки во всю глотку кричат о реституции, о Восточных Кресах. Ян Жарин, сенатор от партии Право и справедливость, победившей вчера на выборах, напоминает полякам, что Львов – польский город.

Венграм разрывает сердце страдания их соотечественников в Закарпатской области, а румыны еще с 90-х годов прошлого века агитируют население Северной Буковины вернуться в лоно матери-Румынии.

Шавки, долгое время тихо сидевшие по кустам, возомнили себя волками и теперь обкладывают украинского кабанчика, считающего себя грозным кабаном. Глупый не понимает, что свора уже делит: кому грудинку, кому рульку, кому почеревок, кому окорок.

Любым путем – лишь бы из состава Украины!

И все эти поползновения со стороны соседних государств находят поддержку среди местного украинского населения. Украинские румыны требуют себе автономию, украинские венгры вообще намерены создать отдельную республику, теперь вот еще и бессарабцы (молдаване) заявили о своих претензиях на независимость.

Все это свидетельствует о слабости государства, и внешней и внутренней. Не только соседи обнаглели и требуют «свое», но и свои граждане глубоко с присвистом чихают на родную власть и мечтают как можно скорее отделиться от нее, настолько эта власть их заездила. И никакие СБУ этот процесс остановить не могут.

А теперь самое интересное

Территориально в состав будущей республики Буджак будут входить 7 районов Одесской области (не хилый кусочек!) и примыкающая к ним Гагаузия – автономное образование республики Молдова. (Гагаузы – тюркский народ, православного вероисповедания.) Бессарабцы, справедливо полагая, что толпой биться веселее, залучили к себе боевых гагаузов.

Сообщим тем, кто не знает, что при распаде СССР гагаузы тоже объявили о создании своей независимой республики. Но в отличие от ПМР не выдержали экономического давления Кишинева и согласились на автономный статус в составе Молдовы. Они об этом очень скоро пожалели, но было уже поздно.

Огонек недовольства (кинули как распоследних лохов!) потихоньку горел, и когда украинские молдаване предложили им поучаствовать в шоу «республика Буджак», сразу согласились. Им тоже в одиночку подымать бучу неуютно.

Нельзя не отметить, что съезд поддержали ряд молдавских политиков, отстраненных от власти: председатель Национал-социалистической партии, бывший вице-премьер-министр Молдовы Виктор Степанюк, Епископ Маркел, экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал (председатель Партии регионов Молдовы) и глава промышленной палаты, бывший премьер-министр Молдовы Михаил Тарлев. Необъяснимо, конечно их стремление вернуться во власть путем расчленения государства, но сепаратистам их поддержка и одобрение только на руку.

Как решать сложные проблемы без автомата Калашникова

Теперь на юге Украины создался еще один потенциальный очаг сепаратизма. И у Молдовы на одну проблему стало больше. Еще недавно Киев и Кишинев строили совместные планы по разрешению приднестровского вопроса. Политики уже пытались предугадать, как поведет себя Россия, когда Украина и Молдавия совместными усилиями начнут давить пророссийское Приднестровье. Пошлет танки? Высадит десант? Организует воздушный мост?

И тут как-то очень своевременно самообразовалась Буджакская республика. Сюрприз! И если процесс государственного строительства Буджака не остановится на декларации о намерениях, а пойдет дальше, то и Киеву, и Кишиневу уже будет не до ПМР. И Москва тут будет абсолютно ни при чем.

Что день грядущий нам готовит?

Не будем гадать на кофейной гуще или раскладывать замусоленные карты, а раскроем Декларацию «О воссоздании Бессарабской республики Буджак». В планах сепаратистов подготовка и проведение референдума, на котором жители 7 районов Одесской области и Гагаузии должны будут ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы вхождение вашего района в состав Бессарабской республики Буджак?»

Будут приглашены наблюдатели из ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС и из всех прочих организаций, вплоть до представителей «Общества анонимных алкоголиков». Далее выборы Верховного Совета (здравствуй, СССР!), принятие конституции и выборы президента. Чтобы хулиганы не мешали будущим гражданам Буджака строить нормальную жизнь, предусмотрено создание армии, полиции и службы безопасности.

Варианты оптимистический и пессимистический

Понятно, что независимый Буджак станет базой для одесского сопротивления. Молдова и без того лилипутское государство превращается просто в миниатюрное. Поглощение ее Румынией с отделением Приднестровья станет еще более вероятным. Как будут Киев и Кишинев решать возникшую проблему, увидим очень скоро.

Не будем строить иллюзий. Ни о Закарпатской Народной республике, ни об автономной области Северная Буковина давно ничего не слышно. Далеко не каждое громкое заявление имеет продолжение реальным действием. И все же и у Киева и у Кишинева появился новый большой повод для очень серьёзного беспокойства...

Клим Подкова

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments