Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Протоукр?



Найден последний общий предок обезьяны и человека

Палеонтологи, обнаружившие останки жившего 11,6 миллиона лет назад существа, утверждают, что древнейший предок человека был похож на гиббона и весил 4 килограмма.

Ученые в ходе раскопок на севере Каталонии вблизи городка Эльс-Осталетс-де-Пьерола обнаружили, по их мнению, новый вид древнего общего предка обезьян и человека.

Существо, получившее название Pliobates catalonia, оказалось похоже на гиббонов.



Живший 11,6 миллиона лет назад в эпоху миоцена владелец останков разрушил предположение о том, что общий предок приматов должен иметь большие размеры.

«История происхождения гиббонов по-прежнему остается загадкой для нас из-за отсутствия окаменелостей, и до сих пор большинство наших коллег считало, что последний общий предок людей и гиббонов был крупным приматом, как и все остальные древние гоминиды, — заявил Давид Альба из Автономного университета Барселоны. — Наше открытие полностью переворачивает это представление».

Собравшие скелет ученые установили, что найденная ими самка Pliobates catalonia весила около 4,5 килограмма при росте в 1 метр. Объем черепной коробки животного составлял лишь 70 кубических сантиметров, что говорит о низких интеллектуальных способностях существа, которого прозвали Евлалией в честь местной святой, отмечает Daily Mail.



Представитель древней группы приматов, возникшей еще до разделения на крупных гоминидов и небольших мартышковых обезьян, питался фруктами и другой мягкой пищей. Это удалось установить по характеру микротрещин на зубах Евлалии.

При этом строение конечностей древнейшего примата позволяло тому лазить по деревьям, но висеть на веках Евлалия не могла (такое строение скелета отличает современных человекообразных обезьян от прочих приматов).



Ученые предполагают, что Pliobates catalonia может быть последним общим предком гоминидов, от которых позже произошли Homo sapiens, и называют находку «потерянным звеном эволюции человечества».

via



Tags: история, хрень
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments