Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Демократическая «Самопомощь»? Нет, нацизм-light!



Хотя душа украинского избирателя – потемки и в религиозном, и в психологическом понимании этого слова, результаты львовской партии «Самопомощь» на прошедших в воскресенье местных выборах не могут не удивлять. По заявлению заместителя председателя одноименной фракции в ВР О.Лаврика, «в данный момент можем сказать, что «Самопомич» проходит во все советы, в которые баллотировалась. А это значит, что по всей Украине будут местные советы, в которых будут действовать фракции «Объединения "Самопомич"».

Официальные результаты выборов еще не опубликованы, но по предварительным данным самой партии и результатам экзитполов, в Одессе «Самопомощь» набрала 5,8% голосов, в Харькове – 16%, в Днепропетровске – 5,7%, в Запорожье и Херсоне – 10,5%. В Николаеве кандидат в мэры от «Самопомощи», по утверждению партии, выходит во второй тур, получив 20,38% голосов избирателей. Прошла «Самопомощь» даже в Донбассе. Как утверждает депутат фракции А.Бабак, «особенно приятно, что «Самопомич» поддержали в восточных регионах: в таких городах, как Славянск, Лисичанск, Северодонецк, Старобельск около 10% набрали представители «Самопомочи». А по утверждению С.Семенченко, Северодонецк Луганской обл. отдал «Самопомощи» 9,2% голосов. Высок процент партии и в других областях.

Если успехи «партии офисного планктона» в западных и центральных областях Украины можно понять, то по поводу Юго-Востока вспоминаются слова А.С.Пушкина: «...ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».

Зарегистрированная в 2012 году в качестве политической партии «Самопомощь» берет начало от одноименной львовской общественной организации, которая была создана для проведения ее председателя А.Садового на пост мэра Львова. После государственного переворота февраля 2014 года на парламентских выборах «Самопомощь» буквально «выстрелила», получив лишь в Киеве 21% голосов. Подобный успех политического проекта приписывают умелому пиару. На выборах в ВР партия позиционировалась в качестве политической силы нового типа, в списках которой нет ни ранее известных политиков, ни представителей крупного бизнеса. Еще одной «фишкой» стало требование проведения люстрации власти. Наивный украинский избиратель поверил. И, судя по всему, верит до сих пор.

Между тем красивая обертка совершенно не соответствует содержимому. Глава партии А.Садовый – выходец из бизнеса. В конце 90-х он являлся председателем правления компании «Югзападэлектросетьстрой» и сотрудником компании «Галицкие инвестиции», причастной практически ко всем финансовым махинациям Галичины. Кроме того, львовскому местечковому олигарху принадлежит целая медиаимперия, в которую входит телерадиокомпания «Люкс», радиостанция Lux FM, Радио и ТВ 24, сайты Zaxid.net, Football24.ua и рекламное агентство «Люкс». Вместе с Русланой Лыжичко Садовый владеет ООО «Студия звукозаписи Люксен».

Щедро представлен крупный бизнес и в списках парламентской фракции. Например, А.Журжий является владельцем компании «Инвестиционные партнеры» и владельцем капитала в 235 млн. грн. В.Войцицкая – супруга одного из ведущих сотрудников международной компании Baker&McKenzie, а сама мадам работала в компании «Тисагаз», чьи владельцы скрываются за подставными компаниями из Лихтенштейна. А.Скрипник – это компания «Элекс», В.Воскресенский предлагает программное обеспечение собственной фирмы Invisible CRM. От крупнейшей в Восточной Европе телекоммуникационной компании «Дата-груп» в парламенте заседают А.Данченко и А.Мирошник. 12-й номер был дарован О.Лаврику, коллеге А.Садового по ООО «Югзападэлектросетьстрой». Помимо перечисленных, бизнес-интересы во фракции «Самопомощи» имеют такие крупные игроки, как Concorde Capital, крупнейшие инвесторы, застройщики и специалисты по недвижимости «Инвестиционные партнеры», KDD Group, DTZ-Украина, также «ПромГазИнвест». Все эти компании оперируют сотнями миллионов долларов и миллиардами гривен, управляют крупнейшими торговыми сетями (Fozzy Group) и предприятими интернет-коммерции (Modna Kasta).

Но самое худшее даже не это. Значительная часть «Самопомощи» (в частности, возглавляющая список «Самопомощи» А.Гопко и И.Мирошниченко) находится под контролем транснациональной сельскохозяйственной корпорации Cargill. Напомним, что Cargill является лоббистом ГМО на Украине, что несет прямую угрозу украинскому агропрому. С интересами американской ТНК уже был связан коррупционный скандал. И.Мирошниченко, представитель Cargill на украинском рынке, протолкнул на пост министра АПК А.Павленко, своего младшего партнера в частном инвестиционном фонде Pharus Assets Management. А тот, в свою очередь, усадил на руководство Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) вначале бывшего сотрудника Cargill В.Томиленко, а позже своего сослуживца по компании «Райз» Б.Приходько. Именно из-за лоббирования интересов американцев едва не сорвалось выполнение контракта с китайцами по поставкам кукурузы, подписанного еще в 2012 году и ставшего предметом рассмотрения в Лондонском арбитраже по инициативе Пекина. Интерес Cargill состоит в том, чтобы, отменив пошлины на экспорт семян подсолнечника, вывозить с Украины сырье для своих зарубежных перерабатывающих заводов. То, что это уничтожит одну из последних конкурентоспособных отраслей промышленности Украины, «депутатов нового типа» не волнует.

В значительной степени интересы членов «Самопомощи», в которой широко представлены «грантоеды», лежат за пределами Украины. Упомянутая А.Гопко, обладая широкими связями в посольстве США и хорошими отношениями с вице-президентом этой страны Дж.Байденом, многие годы получала тысячи долларов зарплаты от Вашингтона. Именно она курировала программу «Реанимационный пакет реформ», которая получала львиную долю финансов от Агентства США по международному развитию (USAID) и фонда Сороса «Відродження». Из этого же «пакета» появились О.Сыроед и Е.Сотник. Грантоеды представлены и активистом «Стоп-цензуре» недоучкой без высшего образования Е.Соболевым, президентом Восточно-Украинского фонда развития демократии Я.Маркевичем, членом ОПОРЫ В.Войницкой. Несколько человек в списке «Самопомочи» прошли школу лидерства «Аспен» и Украинскую школу политических студий, которые финансируются курируемым Госдепом США институтом ASPEN и тем же Фондом Сороса.

Но если для свихнувшегося на «европейской идее» населения западной и центральной Украины работа на иностранные государства и предательство национальных интересов страны служит, скорее, позитивом, для Юго-Востока, по идее, это должно быть неприемлемым.

Любопытно, осведомлены ли жители Запорожья, Одессы, Харькова и Лисичанска о том, что председатель партии А.Садовый являлся членом «Нашей Украины» В.Ющенко, а также выделил от мэрии Львова доплату к пенсии «ветеранам» бандеровской УПА, освободил их от оплаты за квартиру и коммунальных услуг? Или о том, что Садовый был одним из инициаторов создания мемориала УПА на львовском Лычаковском кладбище?

Впрочем, у жителей «большой Новороссии» достаточно и современных поводов для тревоги. «Самопомощь» при всей внешней респектабельности является одной из партий, стремления и идеология которой коренным образом противоречат интересам жителей юго-восточных регионов Украины. Так, партия выступает за отказ от внеблокового статуса Украины, милитаризацию украинского общества путем производства и закупки вооружений, всеобщей военной подготовки граждан и поддержки так называемых волонтеров, поставляющих оружие и снаряжение карателям «АТО».

В рядах парламентской фракции нашел место так называемый командир добровольческого батальона «Донбасс» С.Семенченко, в миру судимый мелкий жулик К.Гришин, фигурант множества уголовных дел, включая последнее о подделке документов и присвоении воинского звания, а также его подельница Н.Веселова. Тот факт, что сладкая парочка попросту кинула наивных «патриотов», присвоив собранные на формирование несуществующего батальона деньги, нисколько не означает непричастности Семенченко к уничтожению жителей Донбасса, пыткам, грабежам и издевательствам. Оружие аферист раздавал карателям вполне настоящее, и неизвестно, сколько боевики батальона «Донбасс» успели уничтожить людей до разгрома группировки в иловайском «котле». Работает в «Самопомощи» еще один идейный нацистский каратель, доброволец 128-й горно-пехотной бригады ВСУ Т.Пастух.

«Самопомощь» входит в условную партию войны. Председатель Комитета по иностранным делам Верховной рады А.Гопко, помимо глупой выходки с изорванным флагом во время юбилейной сессии Генассамблеи ООН, является автором практически всех антироссийских законодательных инициатив, включая постановление о признании России агрессором, обращение в Международный уголовный суд в связи с «агрессией» России, признание ДНР и ЛНР оккупированными территориями, что практически заблокировало выполнение минских соглашений.

Минск-2 «Самопомощь» категорически не приемлет. Например, лидер фракции О.Березюк заявил: «Для того чтобы сохранить страну, эта территория должна быть экономически и политически изолирована. Изолирована и военным способом. До тех пор, пока Украина не сможет противостоять этой агрессии. А делать политические перфомансы, что мы проведем демократические выборы там… Кого? Тех, кто завоевал эту территорию, а потом включим их в систему управления государством?» Ради возможности пролить побольше крови депутат рискнул даже резко высказаться о своих хозяевах: «Если Керри и другие так себе решили, потому что им это подходит, то пусть присоединят эту территорию к США тогда или к Германии. Есть такие прецеденты. Пусть выберут себе этих представителей в Бундестаг».

«Самопомощь» отказывает жителям Донбасса даже в элементарных правах человека. О.Сыроед, Е.Сотник и А.Гопко являются соавторами принятого Верховной радой постановления «О Заявлении об отступлении Украины от обязательств, определённых Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, Международным пактом о гражданских и политических свободах и Европейской социальной хартией». Киев отказывается выполнять положения о праве на правовую защиту, свободу и личную неприкосновенность, гарантии отсутствия произвольных арестов и внесудебных расправ. Ликвидируется равенство всех сторон в судебном процессе, а также презумпция невиновности. У граждан страны отнимают право на свободный выбор места жительства, свободу передвижения, возможность покидать свою собственную страну и в неё въезжать. Киевская власть отменила и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая гласит, что «никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию», а также ряд социальных прав.

Стремительно «откусывая» куски электорального пирога у блока П.Порошенко, «Батькивщины», «Свободы», Яценюка и т.д., «Самопомощь» уверенно штурмует властный Олимп, превратившись из местечкового львовского проекта в общенациональную политическую силу.

Это является крайне опасной тенденцией. Отказав в симпатиях радикальным нацистам, США, судя по всему, решили сделать ставку на внешне демократических светло-коричневых. По мнению сопредседателя Комитета государственного строительства Новороссии В.Рогова, «англосаксы готовят на смену Порошенко и Яценюку новый тандем Садового и Наливайченко». А сам Наливайченко, на данный момент ушедший в тень, является многолетним куратором боевиков «Правого сектора».

Выглядит вполне резонно, поскольку и А.Садовый, и В.Наливайченко активно дистанцируются от стремительно теряющей популярность действующей власти, выступая по отношению к ней «оппозицией справа». Настроенный на продолжение войны Вашингтон в нужный момент может выпустить на политическую арену своих «законсервированных агентов». И наивные юго-восточные избиратели, бросающие в урны бюллетени за «демократическую» партию, рискуют получить жесткую нацистскую диктатуру с красивым личиком А.Гопко.


Ольга ШЕЛКОВА

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments