"С 11 сентября 2001 года различные подразделения вооруженных сил активно проводят боевые операции по всему миру (в особенности на Ближнем Востоке), но опыт, полученный в ходе этих кампаний, эфемерен…" — отмечается в докладе. Ценные боевые знания постепенно утрачиваются — военнослужащие, располагавшие уникальным индивидуальным опытом, покидают войска, что делает их боевой потенциал односторонним и актуальным лишь для проведения однотипных кампаний.
Потенциальная мощность Сухопутных войск США в 2016 году упала с незначительной до нынешней слабой, отмечается в докладе. Такая переоценка, прежде всего, вызвана уменьшением количества батальонных боевых групп (BCT), находящихся в боевой готовности для участия в зарубежных операциях.
Общий потенциал Военно-морского флота США деградировал от сильного (согласно прошлогоднему отчету) до незначительного. Из-за использования устаревших платформ и медленного исполнения модернизационных программ эксперты центра сочли возможности флота низкими, но с выводом с вооружения устаревшей техники рейгановских времен его потенциал превысит минимально необходимые операционные требования.
Незначительна и мощность американских Военно-воздушных сил, отмечается в докладе Heritage Foundation. В 2015 году самолеты подразделения принимали участие во многих операциях с высокой интенсивностью боевых вылетов — это позволило ВВС быть сильными, но с падением числа вылетов упала и боеготовность Военно-воздушных сил. На незначительном уровне оценивается мощность Корпуса морской пехоты, и состояние ядерного потенциала Соединенных Штатов. Так, опора на такие средства, как, например, многофункциональный тяжелый сверхдальний бомбардировщик-ракетоносец второго поколения Боинг B-52 (на вооружении с 1955 года), существенно понижает возможности "ядерной триады" — стратегической авиации, МБР и атомные подводные ракетоносцы — и ведет к деградации потенциала стратегического сдерживания США.
В целом, военная мощь США оценивается экспертами как незначительная и фиксируется тренд в сторону ее деградации до слабой. Изменение показателей Сухопутных войск и ВВС США по сравнению с прошлогодними показателями удивило аналитиков — по их мнению, тренд на спад вызван неадекватным финансированием войск в условиях повышенного спроса на проведение операций и курсом руководства страны, отражающим приоритет тактических мер над стратегическими.
via

Journal information