Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Подготовка к реституции



В Луцке ввели официальное обращение "пан" и "пани"

Так обращаться к жителям обязали сотрудников исполнительных органов, депутатов и руководство коммунальных предприятий.

Луцкий горсовет утвердил официальное обращение "пан" и "пани" к жителям города. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Эти слова должны использовать сотрудники исполнительных органов, депутаты, руководители отдельных коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

Проект решения вносил депутат Аскольд Пекарский. По его словам, данное обращение активно употреблялось в деловом стиле украинского языка. Депутат также отметил, что в последнее время сфера его употребления расширилась, но есть мнение, что слова "пан" и "пани" чужды украинцам.

В проекте указано, что ранее эти слова были синонимом неограниченной деспотичной власти в большинстве славянских языков. Особенно они игнорировались в Украине в советское время, хотя могут многое рассказать о прошлом народа.
Со временем это обращение трансформировалось в официальное и уважительное.

"Кроме того, одним лишь фактом своего существования слово "пан" опровергает любимую акисому советских идеологов про общее и одновременное происхождение украинского, белорусского и российского языков", - отметили в пресс-службе.

До этого подобное решение приняли в Запорожской области.

via



Tags: Каклостан
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments