Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

США и Китай прошли точку невозврата



Конфликт интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе приближает США и Китай к войне. На кону стоят американская гегемония и могущество Китая в Азии.

Не важно, каким способом США и Китай будут решать возникающие конфликты — военным или дипломатическим — одна из сторон в любом случае проиграет, пишет The National Interest.

По мнению автора статьи, Пекин предлагает Вашингтону «новую модель взаимоотношений между большими странами». Ее суть сводится к взаимному уважению политических систем и национальных интересов. Такая модель поможет Китаю «стать доминирующей силой в Азии без конфликта между сверхдержавами», считает эксперт.

США уверены, что новая модель отношений пошатнет их статус мировой доминирующей силы и будет означать передачу части влияния Китаю, отмечается в материале. Вопрос поднимался в ходе визита главы КНР Си Цзиньпина в США, однако серьезного прогресса на переговорах с Бараком Обамой достигнуто не было.

В настоящее время США в стратегических отношениях с Китаем руководствуются принципом «не навреди». Стратегия направлена на избежание соперничества и развитие сотрудничества в тех вопросах, где это выгодно обеим сторонам. Однако в долгосрочной перспективе стратегия обязательно даст сбой, а непростые отношения Пекина и Вашингтона накалятся до предела. Главной опасностью в двусторонних отношениях, по мнению аналитика, являются территориальные споры в Южно-Китайском море.

Пекин рассматривает участие США и их союзников в территориальных спорах как попытку давления на свой суверенитет. Вашингтон видит в действиях Пекина агрессивное наступление на интересы стратегических партнеров США в регионе. Более того, американцы чувствуют угрозу либеральному порядку, который является базовым принципом для сохранения статуса глобального гегемона для США, говорится в статье.

По данным издания, в августе этого года США приняли новую Стратегию Морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ее задачей называется «защита свободы навигации и принципов и стандартов международного морского права». Это означает, что регион включен в сферу интересов США. В МИД Китая позже заявили, что Пекин выступает против «попыток любых других стран оспорить территориальный суверенитет Китая под предлогом защиты свободы морской навигации».

Даже если это является «игрой мускулами», пересечение интересов двух держав в Южно-Китайском море похоже на игру с нулевой суммой, что увеличивает шансы возникновения конфликта. «Для Китая на кону стоят потенциальные сферы влияния, для США — либеральный порядок и американская гегемония», — считает автор статьи.

Решение конфликта без ущемления интересов одной из сторон в сложившейся ситуации невозможно. Учитывая степень решительности США и Китая, а также принимая во внимание их приверженность своей линии, можно сделать вывод, что кризис уже пересек точку невозврата, убежден аналитик.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments