Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Еще вчера в это никто не верил, а сегодня об этом догадываются уже сами лидеры ЕС



По данным приграничного агентства ЕС "Фронтекс", за первые девять месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли более 710 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Если кто помнит, был (и есть) такой популярный (а в России-СССР к этому определению можно было смело добавлять приставку – «мега») итальянский певец и композитор – Тото Кутуньо. Так вот, за его авторством, в частности, числится песня, с которой он победил на Евровидении-1990 – «Insieme 1992» («Вместе 1992»). Посвящена она была, как не сложно догадаться, грядущему объединению фактически уже бывших союзными 12 западноевропейских стран. Песня стала настоящим хитом и, благодаря своему пафосу и проникновенному кутуньевскому припеву «Insieme, unite, unite, Europe!» (Мы вместе, объединяйся, объединяйся, Европа), — по сути, неофициальным гимном Европейского союза (ставшего полноценным государственным объединением в соответствии с Маастрихтским договором в 1992 году).

В ту, «первую версию» ЕС, еще не входила даже Австрия, не говоря уже о прочих «младодемократиях»: бывших странах социалистического лагеря и трех прибалтийских бывших советских республиках. Все это произошло в результате нескольких этапов последующих «расширений».

Любопытная историческая ирония состоит в том, что последним государством, присоединившимся к Евросоюзу (в 2013), стала Хорватия. А ведь в 1990 году именно в ее столице – Загребе - и проходил тот самый конкурс Евровидения, в котором победил Кутуньо со своей «объединительной» песней. В ту пору Хорватия была еще в составе социалистической Югославии, и оказалась, как показывает история, второй (после Словении) из этой, уже несуществующей, страны республикой, ставшей членом ЕС. Впрочем, судя по тому, как развиваются события, есть большая доля вероятности, что в летописи этого государственного объединения она последней и останется.

А сейчас, как мне представляется, более актуален вопрос, какая страна в исторических анналах станет номером первым в списке вышедших из этого объединения. Вот канцлер Австрии Файман на полном серьезе задается этим вопросом. И надо признать, что претендентов на создание такого прецедента предостаточно. Выйти из ЕС готовы и страны целиком (как, например, Великобритания, в которой в следующем году пройдет референдум), так и в виде отдельных административных областей (департаментов, земель, провинций). Таких «желающих» даже больше. А наблюдать неспособность евросоюзного руководства справиться с политическим кризисом (и его главным на данный момент проявлением – миграционным кризисом) желающих все меньше.

В общем, как ни прискорбно, но слова из песни Кутуньо, которые четверть века назад вместе с ним подхватили и распевали миллионы еврооптимистов, сегодня выглядят, по меньшей мере, курьезно (если не кощунственно).



Игорь Игнатьев

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments