Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В центре Москвы найдена берестяная грамота XIV века



В Москве при раскопках на месте снесенной гостиницы "Россия" найдена берестяная грамота XIV века, сообщили "Интерфаксу" в Институте археологии РАН.

"Раскопки, которые ученые Института археологии РАН ведут в Зарядье, на месте снесенной гостиницы "Россия", принесли уникальную находку - первую за семь лет московскую берестяную грамоту. До сих пор за всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст", - говорится в сообщении института.

По данным археологов, несмотря на то, что найденная грамота - четвертая по счету, она является первой "подлинной" грамотой.

"Найденная теперь грамота - четвертая по счету, - заявляют в ИА РАН. - Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая "новгородскому стандарту" - это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты".

Согласно исследованиям ученых, в грамоте говорится о неудачной поездке некоего человека "на Кострому".

По данным археологов, раскопки проводятся в юго-западном углу Китай-города, и найденная грамота относится к эпохе потомков Дмитрия Донского - концу XIV века. На данный момент она изучается лингвистами.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments