Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

ЕС готов «продать» беженцев Турции



Я не знаю, кому как, но последнее время то, как ведут себя политики Турции в вопросе с беженцами, откровенно смахивает на шантаж. Я понимаю, что Турцию просто захлестывает непрерывный поток беженцев из Сирии, часть которых оседает в специальных лагерях, а часть пытается перебраться в Европу.

Стремление попасть в Европу как раз очень даже объяснимо. Не многие беженцы готовы подчинятся правилам установленным для них в Турции. Например, поехать в другой город можно только получив на то специальное разрешение. Официально трудоустроиться можно тоже только по разрешению, но и с ним много проблем. Получить практически нереально. Получается, что беженцы либо не работают вовсе, либо работают нелегально, но за маленькие деньги.



А между тем, со времен начала гражданской войны в Сирии в Турции скопилось уже много более 1,5 млн беженцев. Лагеря временного размещения в приграничных провинциях Хатай и Килис переполнены, а люди все продолжают прибывать. При этом беженцы из Сирии стремятся разными путями выбраться из-за загородки и осваивать новые места, что вызывает недовольство местного населения. Жители Стамбула, например, возмущаются тем, что сирийцы заполонили район Аксарай в центре города, зреет недовольство и в юго-восточных вилайетах страны.

Недовольство среди граждан самой Турцией растет с каждым днем. Условия проживания и пребывания в Турции самих беженцев при этом только ухудшаются. Но вместо того, чтобы решать проблему, Турция и ЕС пришли к взаимовыгодному договору.

В ЕС готовы откупится от Турции, выплачивая им на содержание беженцев (лагеря, пособия, жилье, питание) 3.3 млрд. евро в год . Грубо говоря, чтобы остановить поток беженцев, и не допустить проникновения еще большего числа людей на территорию Европы, в ЕС готовы платить.



А Турция в свою очередь готова «продавать спокойствие». Не за дорого. Ведь уже сейчас сама Турция тратит на содержание беженцев что-то порядка 6-7 млрд. евро. Но если ЕС возьмет на себя практически половину, то это уже большой плюс. Да еще и условия можно диктовать. Требовать то, в чем раньше Евросоюз отказывал самим туркам с завидной регулярностью.

Итого, к требованиям о деньгах, Турция присовокупила еще четыре немаловажных для страны требования. Кроме выделения денег, речь идет о возобновлении переговоров о вступлении Турции в ЕС, о безвизовом режиме ЕС для граждан Турции и о возобновлении практики приглашать руководство Турции на саммиты ЕС.

Слова представителя Турции при ЕС Селима Енеля с сайта ливанского издания Daily Sta, о том, что власти ЕС обязаны выполнить свои обязательства в отношении Турции, чтобы Анкара в ответ сотрудничала с Брюсселем в решении проблемы нелегалов, мне напоминают откровенный шантаж. Не дадите, что мы хотим –  разгребайтесь с беженцами сами!



Не сомневаюсь, что ЕС пойдет навстречу и нелегалов «продадут», пусть и не дорого, но ведь во имя всеобщего (но не их, беженцев) блага. Хотя кто сейчас готов думать о таких мелочах как соблюдение прав, каких-то сирийцев.

shaya



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments