Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Как Башар стал диктатором?



Если долго смотреть на фотографию Башара Асада в интерьере или без, то можно увидеть… Нет, даже если вы очень долго будете смотреть на фото не самого старшего из рода Асадов, вы все равно не увидите на нем или в нем диктатора. Даже отблеска тоталитарного автократа не увидите, как ни старайтесь. Из лопоухого Башара такой же тиран, как из алавита – мусульманин.

Собственно, даже папенька Асада Хафез не считался в Европе диктатором, вернее, он не успел им стать – умер прежде, чем обком задумался об отделении агнцев от козлищ по линии демократического централизма. Хотя Хафез отметился жестким и сокрушительным подавлением безобразий в Хаме и Хомсе и другими мелочами вроде военного переворота, с которого он начал.

И себе в преемники родоначальник династии готовил вовсе не того сына, какой им стал. Новым лидером должен был стать плейбой, бравый вояка и типичный ближневосточный мажор – Басиль Асад. Должен был, но то ли по глупости, то ли благодаря силам империи «добра» разбился в дребезги на новом «мерсе». Вот, тогда и пришлось срочно взывать следующего в очереди на престол – Башара. А мы все знаем, что пропуски наследников обычно ничем хорошим для государств не заканчиваются. Сирия исключением из этого правила тоже не стала.

Башар, как всякий приличный и умный арабский мальчик, готовился стать врачом, в его случае – офтальмологом. К власти не самый младший из Асадов не готовился, и народ к нему тоже не готовили. Конечно, после гибели Басиля Хафез подключил всю пропаганду для превращения врача в правителя, однако не слишком преуспел в этом. Новый Асад пришелся не по вкусу старой баасистской гвардии, да и народ не слишком понял его жажду перемен. Зато офтальмолог оказался по нраву обкому и сотоварищам. Он выглядел просвещенным и европеизированным, а, значит, податливым.

Но Хафез, помимо сына, оставил на своем престоле еще дружбу с аятоллами и официальную запись алавитов в шииты. Отношения с Ираном у Запада стали стремительно портиться в нулевых, а вместе с ними и Башар стал превращаться в чудовище, которым никогда не был и быть не мог, ни по сути своей, ни в силу сложных обстоятельств. В общем, перетянуть на свою строну не старшего из Асадов обком не смог, поскольку алавитам без шиитского прикрытия аятолл грозило б уничтожение, а у Запада не было никакой адекватной замены этому прикрытию.

Башар же жил, ничего не замечая, все больше и больше упуская вожжи правления из своих рук. В результате, когда по Большому Ближнему пошла волна арабской весны, Асаду уже было нечего ослаблять, а жесткость он проявить не мог по доброте душевной и из надежды на лучшее…

То, во что превратилась Сирия сегодня – результат чрезмерной слабости Башара, а никак ни его зверств, которых просто не существовало в природе. Правда, стоит, отметить, что с более сильными, но и сильнее засидевшимися правителями весна обошлась, куда хуже, равно как и с их государствами. Так что, возможно, Башар избрал не самую плохую стратегию… Если он, конечно, мог что-то выбирать в таких-то обстоятельствах…

Однако России надо задуматься, следует ли доверять офтальмологу нашу базу в Латакии и нашу зону влияния на Большом Ближнем… Темнейший похоже отлично это понимает, а потому уже ищет в барханах патриотическую сирийскую оппозицию.

via



Tags: люди, политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments