Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Третья мировая может прийти из Сирии



Наступление правительственных войск на исламистов в Сирии не устраивает противников режима Башара Асада сразу в нескольких странах. В случае интервенции конфликт может приобрести глобальный масштаб.

Сирийская армия продолжает успешное наступление на позиции боевиков. Однако в конфликт могут вмешаться другие государства, что резко изменит положение сил президента Башара Асада. Некоторые СМИ всерьез опасаются, что сирийский конфликт может перерасти в третью мировую войну.

В четверг стало известно, что сирийские войска освободили пять населенных пунктов в юго-западных окрестностях Алеппо — экономической столицы страны. «Боевики в панике отступают, их оборонительные линии прорваны. Войска восстанавливают контроль над районами, прилегающими к стратегическому шоссе Дамаск — Алеппо», — сообщали сирийские проправительственные СМИ.

Портал «Русская весна» накануне опубликовал отчет одного из командиров Национальных сил ополчения Сирии (FNA). По его данным, сирийская армия при поддержке российских боевых самолетов во взаимодействии с отрядами «Хезболлы» и силами сопротивления в Ираке активизировала массовые военные операции. Если зачистки в юго-западной части Алеппо, в Северной Хаме и Идлибе закончатся успехом, то это обезопасит главный маршрут, связывающий центральную Сирию (провинцию Дамаск) с северными районами страны. В этом случае отправка оборудования и переброска войск будет ускорена, а террористы в Восточной и Западной Сирии — полностью блокированы.

«Этот замысел будет реализован, если войска Саудовской Аравии, США и Турции не начнут более активно поддерживать часть борющихся с войсками Асада группировок. Такое вполне вероятно, и в этом случае не факт, что Асад быстро одержит окончательную победу. Хотя Латакию, где дислоцируются российские военные объекты, правительственные войска, видимо, уже скоро полностью очистят от боевиков», — пишет «Независимая газета».

Издание напоминает, что накануне министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия заявил, что его страна не исключает вооруженного вторжения в Сирию. Ранее Катар не раз обвиняли в поддержке запрещенных в РФ экстремистских группировок, таких как «Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Талибан», «Исламское государство» и «Джабат-эль-Нусра». О своих намерениях реально ввязаться в войну против нынешних сирийских властей также заявляли Саудовская Аравия и Турция.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что в нынешних условиях Россия должна по дипломатическим каналам попытаться убедить страны, поддерживающие террористические группировки, не делать этого. По его мнению, Москве нужно поддерживать любые начинания по обсуждению проблем, связанных с сирийским кризисом. При этом эксперт убежден, что в третью мировую войну сирийский конфликт не перерастет. «Саудовская Аравия и Турция не решатся на прямую интервенцию в Сирию, — заявил Неткачев. — Хотя, видимо, будут продолжать поддерживать оппозиционные группировки оружием и в финансовом плане».

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments