Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Российское вино выходит в люди

Можно ли в России найти приличное вино местного производства? Этим вопросом сегодня, в условиях постоянных разговоров об импортозамещении буквально во всех сферах, задаются многие «служители» Бахуса. Отечественные виноделы отвечают положительно. Все чаще высокие оценки российским винам дают и международные эксперты. Правда, они, как правило, дегустируют лучшие образцы в «стерильных» условиях специальных конкурсов.



Именно такие условия были созданы на прошедшем в конце минувшей недели в Абрау-Дюрсо пятом Всероссийском саммите виноделов, в рамках которого состоялся дегустационный конкурс «Кубок СВВР — 2015». По словам винных экспертов, сегодня он претендует на звание наиболее авторитетного отечественного смотра.

В конкурсе, который проводится два дня традиционным методом слепых дегустаций, приняли участие более 40 виноделен со всей России, которые представили свыше 200 образцов. Чтобы оценка качества российских вин была предельно объективной, в дегустациях участвовали и их иностранные «коллеги» от известных мировых производителей с высокими оценками по Роберту Паркеру (ведущий мировой винный эксперт, разработавший 100-бальную шкалу оценки вин, на которую равняются все мировые рынки). Но они проходили вне конкурса, лишь как индикатор для сравнения. Судьи знали о присутствии «варягов» среди конкурсных образцов, но конкретные названия были озвучены лишь после подсчета результатов, на пресс-конференции.



А вот в самом жюри в этом году организаторы намеренно собрали только иностранцев, за исключением одного единственного судьи — соучредителя компании Simple Анатолия Корнеева. В состав судейской комиссии вошли звезда британской винной журналистики Тим Аткин; специалист по винным регионам Центральной и Восточной Европы Даррел Джозеф (США); британский винный эксперт и писатель Роберт Джозеф; его испанский коллега, создатель авторского винного гида Хосе Пеньин; а также успешный винный блоггер и писатель, одна из ста женщин мира, обладающих титулом «Master of Wine» Cара Эбботт.

Все эксперты за своими плечами имеют богатый опыт в области судейства на международных конкурсах, они являются авторами книг и статей о вине и виноделии. Приглашая их, организаторы преследовали сразу две цели — способствовать распространению информации о российском вине за пределами России и избежать обвинений в предвзятости судей.



Еще одним важным новшеством, призванным повысить объективность оценок, стало использование (впервые в практике подобных конкурсов) электронного формата. Судьи ставили баллы в специальной программе на планшете, оттуда они сразу поступали в центральный компьютер и затем подсчитывались автоматически. Это исключало возможность подтасовки, исправления бланков после того, как оценочный балл каждого вина уже поставлен членом жюри и какие-либо другие манипуляции в ходе подведения итогов конкурса.

На пресс-конференции в рамках саммита международные эксперты отметили неровное качество российских вин — среди конкурсных образцов, которые по логике должны представлять лучшую продукцию виноделен, попадались как совершенно заурядные напитки, так и весьма достойные вина, которые вполне могут поспорить с зарубежными аналогами. В целом, по их мнению, российское виноделие развивается правильным путем и имеет хорошие перспективы не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. При этом российским виноделам посоветовали не пытаться быть похожими на Старый или Новый Свет, а искать свою собственную дорогу, в частности, уделять больше внимания винам из автохтонных сортов винограда. Особенно перспективным в этом плане иностранным специалистам показался Красностоп.



По итогам конкурса, лучшими были признаны белое вино Шардоне Шато Тамань резерв 2013 («Кубань-Вино»), красное вино Ренессанс Раевское 2012 («Винное хозяйство Раевское»), игристое вино Империал кюве Ар-Нуво брют 2010 («Абрау-Дюрсо»), игристое вино резервуарное Абрау-Дюрсо брют («Абрау-Дюрсо»), ликерное вино Самур 2000 («Дербентский коньячный комбинат») и коньяк Лезгинка («Кизлярский коньячный завод»).

via



Tags: алкоголь
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, yesterday 134
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment