Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Александр Горохов: Сказка про Дуду и его поклонника-балду



Если бы эти строки писал Пушкин, он, наверное, начал бы так: "Жил да был Дуда, и был у него поклонник-балда"… Увы, на лавры «нашего всего» я не претендую и поэтому в стихосложение углубляться не стану. Хотя история, которую я хочу рассказать, очень даже тянет на урок добрым молодцам. Тем, разумеется, кто думать умеет и намёки понимать.

И начну я… Нет, не угадали. Начну с конца. 19 октября на сайте «Оптимист», специализирующемся на публикации правдоподобно вымышленных скандальных материалов, появилась сенсационная новость: «Президент Польши: "Украина должна добровольно вернуть польские земли"».



Якобы ведущая авторской программы «Дело для репортёра» польского государственного телеканала TVP1 Эльжбета Яворович передала слова недавно избранного польского президента Анджея Дуды: «Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, - а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определённую работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики».

Почему этот фейк я назвал правдоподобным? Да просто появившиеся практически одновременно с ним новости из Польши следуют вполне в контексте этой фальшивки. Например, уже не единожды транслировавшиеся на том же самом канале TVP1 различные карты Украины.



Как та, где Крым принадлежит России, Закарпатская область – Венгрии, Черновицкая – Румынии, а Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская и Волынская – Польше. Именно те самые Полесье, Галиция и Волынь. Подобный случай публикации карты с изображением тех же областей, входящими в состав Польши, в тот же день описывает украинский сайт «Корреспондент.нет».

Спустя два дня пришло сообщение, что в приграничном городе Перемышль глава польской партии KorWin Януш Корвин-Микке потребовал укрепить воинский гарнизон города, чтобы защититься от потенциального нападения бандеровцев с Западной Украины. Он считает такое укрепление необходимым в связи с героизацией бандеровщины на Украине и территориальными претензиями к Польше в кругах ряда украинских политиков. А ведь именно Польшу считали майданные скакуны, оравшие перенятый нацистами-бандеровцами у Союза украинских фашистов лозунг «Слава Украине! Героям слава!», наиболее близкой, дружественной страной, которая прилагает максимум усилий, для того чтобы эти скакуны побыстрее прискакали в Европу. Точнее, в ту же Польшу, где их уже давно и с нетерпением ждут всевозможные комаровские, квасьневские и дуды.

Ждут, конечно! Только не для того, чтобы под белы рученьки проводить в Европу. Ещё два с половиной года назад, раскрывая последствия для Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, я писал, что жителей страны, возглавляемой ныне Анджеем Дудой, население Украины интересует совсем в другой ипостаси. Поляки ждут не дождутся, когда можно будет вернуть имущество, принадлежавшее их предкам. Да только среднестатистический украинский балда, почитающий в лице Польши «европейскую цивилизацию», предпочёл не думать, а скакать и писать на плакатиках: «Я хочу кружевные трусики и в ЕС».

И что же? В день публикации псевдообращения Дуды в прессе появилось сообщение: польская организация «Реституция Кресов», занимающаяся восстановлением прав поляков на имущество, которое оказалось после Второй мировой войны на территории Украины, собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суд. Ещё около 1,2 тысячи обращений пока проходят проверку и анализ, а первые два иска в ближайшее время будут поданы в украинские суды — в Киеве и Луцке. Ну а если откажут эти суды, иски будут подаваться в суды Нью-Йорка и Страсбурга. Причём учредители не скрывают: инициатива создания организации появилась в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Разумеется, польский президент Анджей Дуда – образ собирательный и в нашей сказке, и в фейковом сообщении сайта «Оптимист». Поскольку в нём, как в фокусе увеличительного стекла, сконцентрировались мысли и чаяния миллионов поляков. Как собирательный образ – и его поклонник-балда. Не верите? Просто почитайте обсуждение скандала на страничке «ВКонтакте» польского журналиста Томаша Мацейчука: «Дорогие украинцы, какой скандал? Нам уже нельзя показывать карты Польши 1918-1939? Нам уже нельзя помнить про 11.11.1918 (независимость Польши)?… Консул пришёл, посмеялся над дебилами и ушёл дальше работать. Бывает. Он же работает на Украине… И это говорит украинка... Лучше не спрашивай, кем считают таких, как ты, в Европе. Может быть печально».

Правда, мне кажется, что Мацейчук зря старается: не понимает слов «может быть печально» балда, живущий в выдуманном им самим сказочном мире. Не понимает!

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments