Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина против России. Юридическая война



21 октября Украина объявила о направлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) иска против Российской Федерации. Министр экономического развития и торговли Украины Н. Микольская предупредила, что Киев готовит сейчас серию других исков против России. В данном случае Украина выдвигает претензию по поводу введения российской стороной ограничений на поставку вагонов с вагоностроительного, стрелочного и ряда других заводов. В иске говорится, что прибыль Украины из-за введенных РФ ограничений упала в тридцать четыре раза.

Это не первый выстрел Украины в юридической войне, объявленной ещё в прошлом году, но принявшей развёрнутый характер только в последние недели. В прошлом году СМИ сообщили о громких заявлениях киевских властей о намерениях подать иск в Международный суд ООН (МС ООН) – главный судебный орган Организации Объединённых Наций, но задача украинским юристам оказалась не по зубам: до сих пор никакого иска подано не было. Это связано с тем, что Россия не признаёт автоматическую юрисдикцию МС ООН, кроме одного случая – когда речь идёт о спорах в отношении Международных пактов о правах человека и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Так что если Украина захочет подать иск против России в МС ООН, ей придётся обосновать, что «аннексия» Крыма стала результатом расовой дискриминации. Именно такой путь в своё время выбрала Грузия (по делу против России в связи событиями августа 2008 года) и … проиграла.

Две недели назад Украина подала также новый – уже третий – иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Напомним, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, на основании которой и действует ЕСПЧ, предусматривает возможность подачи жалоб не только отдельными физическими лицами против государств, но и государств друг на друга. Новая жалоба Украины против России касается обвинений в нарушении целого ряда прав человека, якобы совершённых в Крыму и в Донбассе (право на жизнь, запрет пыток, право на справедливый суд, свобода исповедания религии, свобода выражения мнения, свобода собраний и митингов, право на безопасность и личную неприкосновенность, запрещение дискриминации, право на уважение частной жизни, право на свободные выборы, право на защиту собственности). При этом киевские власти утверждают, что именно Россия отвечает за соблюдение/несоблюдение прав человека на территории Донбасса. Украина заявила, что ежедневная гибель людей на Донбассе является результатом применения силы «вооружёнными группами, контролируемыми Россией».

В марте 2014 года Украина подала первый, а в июне второй иск против России. Первый иск касается «аннексии» Крыма и «захвата» Восточной Украины. Второй иск – пожалуй, самый лицемерный и подлый – это обвинение в «похищении» трёх групп детей, которых трижды «незаконно» вывозили с территории Украины в Россию. Речь идёт о вывозе детей в РФ на лечение или реабилитацию.

Новая жалоба Украины в Европейский суд по правам человека не просто лжива, она просто опасна для самой Украины. Все её «жалобы» - это детальное перечисление своих собственных преступлений. В этой ситуации российским властям стоит подумать о том, чтобы подать контржалобу по поводу нарушения прав человека Украиной.

Кроме трёх межгосударственных жалоб, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится более 1400 индивидуальных жалоб, в той или иной степени касающихся «аннексии» Крыма или преступлений, совершённых на территории Донбасса. Напомним, что в настоящее время в ЕСПЧ находится на рассмотрении последняя из трёх межгосударственных жалоб против России со стороны Грузии, которая также в своё время объявила России юридическую войну и продолжает её вести. (Решение по первой жалобе было вынесено в июле 2014 года. Вторая жалоба была исключена из списка, а оставшаяся жалоба ожидает своего рассмотрения в следующем году).

Следует отметить и недавнее заявление Украины в Международный уголовный суд (МУС). В начале сентября Украина сделала повторное заявление о признании юрисдикции Международного уголовного суда. Первое такое заявление Украина сделала ещё в прошлом году, сразу после государственного переворота. Однако в том заявлении юрисдикция МУС признавалась только в отношении свергнутого Януковича и членов его правительства. В новом же заявлении киевских властей речь идёт о привлечении к ответственности ни больше ни меньше, как «высшего руководства Российской Федерации». (Попутно заметим, что продолжается и грузинское наступление против России в МУС: в только что опубликованном запросе прокурора МУС касательно «ситуации в Грузии» явно видно, что все жалобы Грузии против России получили статус доказательств, а жалобы России и Южной Осетии отклонены даже до начала расследования либо как «неубедительные», либо как «противоречивые»).

Начав массированное наступление на Россию «в обеспечение прав человека», Украина одновременно с этим заявила, что приостанавливает обеспечение прав человека сразу по двум основным международным актам. Она отменила действие статей 2, 9, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статей 5, 6, 8 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обратим внимание: статья 6 закрепляет право на жизнь и предоставляет гарантии при вынесении смертного приговора и исполнении смертной казни. Заявив о фактической отмене целого ряда международных прав человека, киевские власти заявили также, что в дальнейшем сохраняют за собой право отменить и другие права человека, гарантированные указанными актами.

Таким образом, киевские власти дали понять, что более не отвечают за обеспечение прав человека на территории Донбасса. Более того, они заявили, что приостанавливают действие ряда прав человека и на «не оккупированной» территории. Например, они отменили такую норму, как обеспечение гарантий при аресте. Теперь украинские борцы с «терроризмом» могут заключать под стражу любое лицо без предъявления обвинения на срок в месяц, называя это «превентивным арестом». Напомним, что, согласно европейским стандартам прав человека, никто не может быть арестован без предъявления обвинения на срок более 72 часов. Другой закон передаёт полномочия судей в руки прокуроров.

Лишение властями Украины своих граждан международных прав человека произведено на ложном основании – «в связи с агрессией России». Незаконность действий Украины очевидна, а на фоне массовой атаки Украины против России в международных судах эти действия приобретают к тому же вид отъявленного лицемерия.

Александр МЕЗЯЕВ

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment