Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украинцы в коконе



После начала т.н. АТО и репрессий, развернутых на Украине, в Россию вынуждено было бежать более 2 млн. граждан страны. Одни выехали с территории Донбасса и Луганщины, спасаясь от обстрелов и бомбежек «одвічних лицарів», другие уехали из юго-восточных, центральных и западных регионов страны, опасаясь преследований новой «демократической власти», представленной «правосеками», карателями и охранкой СБУ. Любое инакомыслие на Украине и сейчас жестко подавляется, все, кто не согласен с политикой колониальной администрации Порошенко-Яценюка, объявляются террористами-сепаратистами, бытовыми сепаратистами, врагами нации и агентами Кремля.

Значительная часть граждан Украины, опутанная сетью лжи, попала под влияние русофобской истерии и выпала из реальности, оказавшись в некоем коконе.

Выбраться из этой паутины могут только те, кто имеет возможность смотреть российские телеканалы по спутниковому телевидению, читать новости и аналитику с независимых ресурсов в Интернете. И хотя, по данным интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), пользуются интернетом «раз в месяц или чаще» около 21 млн. человек, что составляет 58% населения Украины в возрасте 15+ лет, среди взрослого населения активных пользователей не так много. Большинство из них представлено молодежью, поколением «детей нэзалэжности», а их больше интересуют компьютерные игры, музыка, фильмы и порнография.

Разорвать сложившийся информационный кокон – задача непростая.

Вот простая история, рассказанная моим новым товарищем, характеризующая уровень информированности украинского обывателя о России. Его обвинили в бытовом сепаратизме и поддержке ополчения, бросили в тюрьму, потом выпустили, обменяв на кого-то из украинских военнопленных. Не дожидаясь повторного ареста, он выехал в Россию. Семья осталась пока на Украине. Осенью к нему в гости приехала жена, посмотреть, как он устроился. Причем женщина с высшим образованием, способная мыслить логически. Сказать, что она была удивлена, это будет очень неточно. У нее просто произошел разрыв шаблона.

Укропропаганда непрерывно рассказывает об агрессии России против Украины, о том, как россияне ненавидят украинцев, как страдают от западных антироссийских санкций, голодают и доедают (надо же такое придумать) чуть ли не последних ежей.

Вышиванки, веночки, гопак и образ внешнего врага – это все, что может предложить Украина своим гражданам. Реальная действительность очень сильно отличается от виртуальной украинской картинки.

Женщину просто повергли в шок полки российских супермаркетов, заполненные тысячами наименований продуктов. Десятки сортов сыра, колбас, молочка на любой вкус, овощи, соления, консервы, рыба, кондитерские изделия, и все это по вполне доступным ценам. Во всяком случае, на ту, не самую высокую зарплату, которую тут получает ее муж, все это можно себе позволить. Нет, конечно, если зайти в «Азбуку вкуса» для снобов, то там цены на те же самые продукты отличаются в разы от сетевых магазинов типа «Пятерочки», «Виктории» или «Дикси». Но обычный человек вполне может обойтись без статусного хамона и покупать яйца не по 500, а по 50 рублей. Обилие всевозможных товаров легкой промышленности, одежды, обуви также вызвало удивление. Причем цены на многие товары вполне приемлемые, если, конечно, не покупать самые брендовые вещи. Да, некоторые товары дороже, чем аналогичные на Украине, ну так и уровень благосостояния у россиян и украинцев слишком разный.

Больше всего ее поразило отношение русских к беженцам из Украины. Никакой агрессии или пренебрежения, только сочувствие и стремление чем-то помочь. Русские друзья мужа организовали ей несколько экскурсий по Москве, сводили в разные интересные места. Поразила ее и чистота в городе. Современный общественный транспорт после украинских маршруток выглядит, конечно, вне конкуренции. И самое главное, никаких скачущих вокруг озверевших недорослей, никаких факельных шествий, мусорных люстраций, никакого раскрашивания заборов в цвета национального прапора и военного психоза. Царит атмосфера доброжелательности и стабильности, улицы и метро патрулируют вежливые полицейские. По телевидению не нагнетается антиукраинская истерия, все взвешенно и корректно.

За две недели жена моего нового товарища буквально ожила, вернула ясность мышления, избавилась от фобий и депрессии.

И вот ей пришлось вернуться домой, на Украину. Вопрос с переездом пока не решен. Погрузившись в украинское информационное болото, она вскоре опять впала в прострацию, снова развился невроз ожидания неприятностей, навалились проблемы с оплатой ЖКХ, ростом цен на продукты, нагнетаемой СМИ русофобией.

Да, некоторые могут сказать, что это Москва, а за МКАД жизни нет. Помню, как на Украине свидомые диванные аналитики рассказывали о том, что, кроме Питера и Москвы, по всей России сплошная разруха. Нет, понятно, что в столицах люди живут лучше, чем в других регионах, но мне пришлось побывать и в соседних областях. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом нигде не голодают даже пенсионеры. Да, уровень обеспечения москвича отличается от жителя глубинки, но не черной и красной икрой жив человек. Моральный климат в России намного чище, чем на Украине, а самое главное, есть уверенность в своем будущем.

Украинские гастарбайтеры, побывавшие на заработках в РФ, тоже на какое-то время приходят в сознание и понимают, что Россия не враг Украине, но, вернувшись в затхлую атмосферу милитаристского психоза, нагнетаемую киевским режимом и подконтрольными ему журналистами, опять впадают в кому.

Может, чтобы разорвать этот порочный информационный круг, для граждан Украины стоит устраивать экскурсии в Россию. А то Нэнька закуклилась и самоизолировалась для того, чтобы люди не узнали правды.

Виталий СКОРОХОДОВ

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment