Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Нарышкин прокомментировал встречу с истребителем Швейцарии



Утром 19 октября на высоте около 3700 метров над швейцарской границей к самолету с российской парламентской делегацией во главе со спикером Сергеем Нарышкиным на борту приблизился истребитель. Затем пилот истребителя совершил опасное маневрирование. Полет российской делегации для участия в 133-й Ассамблее Межпарламентского союза осуществлялся по заранее согласованному международному воздушному коридору.

После приземления председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что подобные инциденты оставляют после себя неприятное впечатление.

«МИД разбирается, и я уверен: разберется, что произошло, по какой причине, но приятного в этом точно мало», — передал «Интерфакс» его слова. Давать более подробный комментарий спикер отказался.

Первоначальная реакция российской стороны была основана на информации пилотов лайнера российской делегации о том, что допустивший опасное маневрирование истребитель был французским. В МИД РФ для дачи объяснений был срочно вызван посол Франции Жан-Морис Рипер, который оказался не в курсе деталей происшествия и попросил паузу для выяснения обстоятельств. В это время член делегации Сергей Гаврилов дал прессе довольно язвительный комментарий об отсутствии в Париже уважительного отношения к нормам международных полетов. «По моему мнению, во времена самостоятельности Франции, до вхождения страны в структуру НАТО, при Шарль де Голле, Миттеране и даже Саркози такое поведение было бы немыслимым», — процитировала Гаврилова ТАСС.

Затем из сообщений Западных СМИ стало известно, что власти Швейцарии идентифицировали свой истребитель F/A-18. Также выяснилось, что по данным средств наблюдения французских ВВС, инцидент произошел не в воздушном пространстве Франции, так что Париж фактически снял с себя ответственность за произошедшее.

В итоге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва рассчитывает получить разъяснения и от Швейцарии тоже.

«В любом случае, и с французской стороной и со швейцарской стороной мы эту тему должны довести до конца. Мы должны выслушать официальные объяснения по дипломатическим каналам как с французской стороны, так и со швейцарской стороны. Мы должны разобраться, что это было, для чего это делалось», - сказала Захарова в эфире телеканала «Россия-24».

via



Tags: политика, полёт
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments