Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Боевая некромантия по-украински

Старая театральная пословица гласит, что если в первом акте на сцене висит ружье, то в течение спектакля оно обязательно выстрелит.

В военном театре абсурда, гордо именуемом ВСУ, представление продолжается.



Мы уже писали о "новейшем легком эвакуационном вертолете" ЛЕВ-1, сварганенном из "Белл-47" и движка для Ми-2. Мы уделили внимание и "новому легкому ударному вертолету" Ми-2МСБ. Все это, как ни крути, а некромантия чистейшей воды. Я бы в такой музейный вариант не сел бы, даже если платили бы в долларах, а не гривнах. Чисто из-за хорошо развитого инстинкта самосохранения.



Но наблюдаются подвижки и в делах наземных. В Ровеньках ударными темпами украинские труженики возвращают в строй артиллерию. Речь идет о противотанковых пушках МТ-12 "Рапира" и гаубицах Д-20.

Конечно, на безрыбье и рак — вполне себе осетр. Но не до такой же степени...



В свое время эти пушки были уверенным оружием в своем классе. Единственное, что напрягает, так это то, что "свое время" для этих пушек было тогда, когда меня еще и в проекте не было. В далеких шестидесятых.

И вот — не знаю, как это назвать, явно не реинкарнация. Скорее, именно некромантия чистейшей воды. Благо количество этих орудий в Украине измеряется даже не десятками, а сотнями. И вот труженики военных свалок возвращают их в рабочее состояние.



Бесспорно, что вся техника, сделанная в СССР, создавалась с таким запасом прочности, что какие-то 50 лет — это для "Рапиры" чепуха. Скорее всего, большинство этих пушек будет приведено в боевую готовность.

Возникает, правда, вопрос: зачем?

Вроде бы Минские соглашение продлили. Вроде бы отводят вооружение не только свыше 120 мм, но и меньших калибров. Так что МТ-12 со своими 100 мм туда тоже попадает. Тогда зачем все это? Против кого будем из "Рапир" дружить?

Против бронетанковых полчищ ЛДНР? Хм... а они есть? Против российских армад? Ну так "Рапира" уже для Т-72Б3 чисто поржать, про Т-90 уже просто молчим.

Странно все это выглядит, если честно. ВСУ пытаются вооружить, но для чего? И почему именно таким образом? Понятно, что надо подешевле, но вопрос эффективности тоже не последний.

С Д-20 еще более-менее понятно. Плюнуть 152-мм снарядом в направлении города она сможет. И, скорее всего, в город попадет. Мишень как бы большая. Но на большее... вряд ли.

Есть, конечно, мнение, что господа украинцы так и не смогли наладить выпуск нормальных орудийных стволов. И эта некромантия — попытка заменить орудия, изношенные во время АТО в хлам. Но замена одного хлама на другой — сомнительное действо.

Так мы скоро сможем увидеть картину, похожую на ту, что выдавало в первые дни ополчение, когда запускало "тридцатьчетверки" и ИСы. Но уже со стороны ВСУ. Увидеть ЗИС-5 на позициях под Песками — это будет весьма эпично. Вот только проблемы не решит.

Роман Скоморохов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments