Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Порошенко «возрождает»... речной флот



Говорят, имя обязывает человека. Нет, вовсе не потому, что все родители прозорливее рентгеновского аппарата и с первых дней жизни ребёнка видят его будущее. Скорее, давая имя, программируют его мечты, стремления, поведение в напряжённых, знаковых ситуациях.

Возьмём, например, украинских президентов. Напомню: рулили тут пять с половиной президентов. Два Леонида. Сиречь «подобные льву». И оба, подобно львам, устанавливали власть в своём прайде. Первый формировал власть, свалившуюся ему на голову в результате распада СССР, а всё остальное время, аки лев, боролся. Сначала за бандеровцев против коммунистов, потом за коммунистов против бандеровцев, потом снова за бандеровцев против России. Сначала против НАТО, потом за НАТО, потом опять против, а теперь снова за. Второй тоже льву уподобился в борьбе за власть. Да больно уж мелким и злобным львом прикидывался, в результате чего скатился до уровня шакала, подгавкивающего фашистам, чтобы те его не загрызли.

Два Виктора, два «победителя». Те друг друга побеждали. А победив, оба не смогли власть удержать. И если первый всё же досидел до окончания президентского срока лишь потому, что никому, как тот Неуловимый Джо, не нужен был, то второй так крепко задремал на лаврах победителя, что проснулся уже в российском Ростове. Проснулся, почесал недоумённо тыковку: мол, а что это было? Повернулся на другой бок и дальше задремал, поскольку суетиться уже поздно.

Тот, что половинка от президента, просто кресло грел следующему. Но, как истинный Александр, возомнив себя Македонским, воевать полез. С риторикой о защите мирного населения, поскольку имя его переводится как «защитник людей», приказал это мирное население смешать с землёй снарядами и ракетами. Мол, только мёртвым пчёлы не гудят, опасаться мёртвым уже нечего. Значит, и защищены мёртвые лучше всех.

А вот последним стал Пётр. Первый. И, как российский император, принялся окно в Европу прорубать. Точнее, окошечко. Кассовое. Приходное. Для приёма денег, выпрошенных за границей. С соседом, который на войну так и не явился, уже второй год воюет. Ну и, разумеется, какой Пётр, если он первый, без строительства флота?

16 октября украинские новостные агентства с подачи президентского сайта разразились восторженными сообщениями: Порошенко посетил Николаевскую область, где принял участие в мероприятии по возобновлению судоходства на реке Южный Буг. «На сегодняшний день чётко поставлена мной задача — восстановить речной флот, потому что только так можно обеспечить рост экспортного потенциала Украины и конкурентоспособности украинской продукции», — заявил он.

Ну просто Пётр Великий какой-то! Правда, до российского императора в России флота не существовало. Военного флота. Задолго до Порошенко Украина владела мощнейшим в мире Черноморским пароходством, которое, подобно разгневанному льву, уничтожил первый Леонид. А речные артерии Украины кишели судами. Но за двадцать четыре года независимости всё дошло до состояния, характеризуемого ёмким словом «приплыли».

Возрождение, раздутое прессой, заключалось в очередном спуске на воду… обычной баржи для перевозки зерна. Событие, разумеется, колоссальное для крупнейшей (если не считать России) страны Европы с сорокамиллионным населением! Да и с восстановлением судоходства по Южному Бугу некоторые проблемы возникают: длина двух судоходных участков, разделённых между собой здоровенным куском течения с каменными порогами (я писал уже, что имя Порошенко означает «камень»?), перекатами и плотинами неработающих ГЭС, составляет всего 156 километров.

Великим кораблестроителем Петру Порошенко тоже не стать. Даже с учётом того, что ему принадлежат судостроительные предприятия. Просто потому, что именно при его правлении судостроительные и судоремонтные заводы Николаева с выпуска авианосцев и ремонта подводных лодок, для прохода которых в этот город, стоящий на Южном Буге, в советское время был прорыт глубоченный канал, перешли на производство… печек-буржуек.

Разумеется, руководство зерноэкспортного предприятия «НИБУЛОН», души не чающего в «президенте мира» и регулярно финансирующего карателей в ущерб собственным сотрудникам, елеем растекается в адрес великого «возрождателя»: «Только при этой власти мы получили разрешение на дноуглубительные работы». Но её же собственные анналы утверждают: пик строительства и ввода в строй барж и буксиров-толкачей «НИБУЛОНа» пришёлся на время президентства Януковича.

Ось така закавыка: «Муму» написал Тургенев, а памятник поставили Пушкину. То бишь реальное развитие речного судоходства по Южному Бугу при Януковиче случилось, а задачу это сделать Порошенко поставил.

Нет, не зря совсем другие мудрецы подметили, что история, некогда бывшая трагедией, при повторении превращается в фарс. И не всякий Пётр, даже если он первый, с таким именем среди правителей своей страны, пусть и тоже Алексеевич, способен стать чем-то большим, нежели жалкой пародией на своего двойного тёзку, Императора Всероссийского.

Александр ГОРОХОВ

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments