Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Скучно в СНГ в ближайшие годы не будет



Как можно оценить нынешнее состояние СНГ, заменит ли его ЕАЭС и как повлияет на ситуацию в Содружестве участие России в антитеррористических операциях в Сирии? С этими вопросами Sputnik обратился к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

– Есть ЕС и есть Британское Содружество наций. Они друг друга не подменяют, но для Великобритании одинаково важны. Так же можно определить и соотношения Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС и СНГ.

В ЕАЭС, ОДКБ и ШОС мы имеем дело с оформленными экономическими и/или военно-политическими союзными структурами. СНГ – более рыхлое, аморфное образование, как бы внешний контур, очерчивающий границы не просто евразийской интеграции, но конкретной интеграции постсоветского региона.

В Сирии Россия выступила в качестве претендента на перехват в регионе Ближнего Востока рассыпающегося американского лидерства. Традиционно, кто контролирует Ближний Восток, тот выступает и в качестве мирового лидера. Однако для того, чтобы заявка стала окончательной реальностью, войну надо не только начать, но и выиграть. Пока же, до победы, соседи России, особенно государства СНГ, будут учитывать возросшие возможности и усилившуюся внешнеполитическую активность Москвы.

С одной стороны, это будет стимулировать их к большему конструктиву в двусторонних отношениях. С другой стороны, пока Россия не оформила свое лидерство окончательно, соседи будут искать противовес российской мощи.

Кроме того, США, постепенно проигрывающие России борьбу за глобальное лидерство, обязательно попробуют осложнить Москве жизнь в ближайшем предполье, которое как раз и составляют страны СНГ (чтобы отвлечь внимание и ресурсы от ключевых точек глобальной политики и заняться проблемами у собственных границ). Так что скучно в СНГ в ближайшие годы не будет.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments