Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Дума проголосовала за арест депутата Пономарева



Госдума в пятницу дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково".

Доклад по данному вопросу в думе представил и.о. генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

За это решение проголосовали 417 депутатов, трое были против, воздержавшихся нет.

Как заявила адвокат Пономарева Мария Баст, защита подаст жалобу на решение Госдумы, давшей согласие на арест депутата.

"Данное решение будет обжаловано в ближайшее время", - сообщила Баст "Интерфаксу" в пятницу адвокат

По ее словам, Пономарев направил в адрес Госдумы официальное письмо, которым делегировал адвокату полномочия выразить свою позицию в заседании думы 16 октября, но ему было отказано.

"Я получила письменный ответ Госдумы. По оценке депутатов, заседание ГД РФ не является судебным, поэтому участие адвоката не предусмотрено. Такая позиция несостоятельна, так как мнение парламентариев по делу Ильи Пономарева может иметь решающее значение по уголовному делу", - заявила адвокат.

"Как можно было обсуждать вопрос, не дав слово самому Пономареву, не пригласив на заседание хотя бы его защиту? Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной", - считает адвокат.

Защитник не исключила, что "если бы позиция защиты была бы донесена до депутатов, то решение парламента могло быть иным, а так доносится только позиция обвинения".

Ранее профильный думский комитет рекомендовал депутатам единогласно согласиться с избранием в отношении Пономарева меры пресечения в виде заключения под стражу.

8 октября Верховный суд РФ признал законным отказ в рассмотрении жалобы депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева на лишение его неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела о растрате $750 тысяч из средств фонда "Сколково".

В апреле Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение против него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций.

Басманный суд 17 июля санкционировал заочный арест депутата по делу о растрате. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.

Обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) $750 тысяч долларов фонда "Сколково" следствие заочно предъявило Пономареву в конце июня. Он был объявлен в международный розыск.

Второй фигурант дела, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, также объявлен в международный розыск и арестован заочно. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение).

via



Tags: криминал, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment