Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Наличие американских ПЗРК у ИГ подтверждает Генштаб РФ



В Генштабе РФ знают о наличии переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) у террористов "Исламского государства". Наличие этого вооружения у террористов делает полеты нашей авиации опасными, но не невозможными.

В тех районах, где по сведениям разведки, боевики могли применить ПЗРК были использованы крылатые ракеты, выпущенные с кораблей военно-морских сил России в Каспийском море.

"Мы имеем информацию о наличии там ПЗРК, но пока не видели их практического применения. Поэтому появление такого вооружения у боевиков сейчас может свидетельствовать о чьем-то неблагоразумном подходе к решению этого вопроса", — сказал начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Если в руках террористов "Исламского государства" окажутся американские ПЗРК "Стингер", то этот вопрос должен быть рассмотрен в СБ ООН, - добавил он.

"Я думаю, надо задать об этом вопрос в Совете Безопасности ООН. Чтобы там его рассмотрели"

Для справки

FIM-92 «Стингер» (англ. FIM-92 Stinger — Жало) – это переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) американского производства. Основное его предназначение – поражение низколетящих воздушных объектов: вертолетов, самолетов и БПЛА. «Стингеры» приняли на вооружение в далеком 1981 году.



Всего было создано три модификации «Стингера»: базовая («Stinger»), "Stinger"-RMP (Reprogrammable Microprocessor) и "Stinger"-POST (Passive Optical Seeking Technology).Различие между ними в головках самонаведения (ГСН). Зона поражения составляет 500-4750 метров по дальности, и 3500 метров по высоте.

Известность этот ПЗРК получил после того, как его стали применять афганские моджахеды для атак на правительственную и советскую авиацию. И не всегда успешно.



Однажды в советский вертолет попал сразу два «стингера», причем в один и то же двигатель, но поврежденной машине удалось вернуться на базу.

Уже тогда, радиодальномер ПЗРК, обнаруживался летчиками Су-25, что позволяло использовать термоловушки превентивно, увеличивая их эффективность.

Для защиты вертолетов использовались экранированные выхлопные устройства, которые снижали контрастность ИК-излучения примерно в два раза. Также был установлен новый генератор подачи импульсных ИК-сигналов, который уводил ракеты в сторону, а также провоцировал ложный захват цели ГСН ПЗРК.

После начала использования ПЗРК «Стингер» наши военные внесли изменения в тактику использования боевой авиации, а также улучшили ее защищенность и постановку помех.

Было принято решение увеличить скорость и высоту во время огня по наземным целям, а также создать специальные звенья и пары для прикрытия, которые начинали обстрел, в котором были обнаружены ПЗРК.

Очень часто моджахеды не решались использовать ПЗРК, зная о неминуемом возмездии со стороны этих самолетов.

via



Tags: война
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments