Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Венгерская угроза для Бухареста



Румынские спецслужбы считают венгерское меньшинство в Румынии угрозой. Об этом говорится в специальном рапорте, размещённом на страничке парламента страны. Стремление румынских венгров к автономии Бухарест считает проявлением «этнического экстремизма».

Венгры составляют 6,6% населения Румынии, в состав которой населенные венграми земли попали в 1920 году в результате Трианонского договора. Этот договор лишил Венгрию третьей части её территории за участие в Первой Мировой войне на стороне Германии и Австрии.

За прошедшие 90 лет румынские венгры (секлеры) не утратили чувства этнической идентичности, сохранили свой язык и культуру. Венгры, вообще, очень медленно ассимилируются. Не последнюю роль в этом играет их язык, который для Европы считается, в некоторой степени, экзотичным. В нем очень мало слов, общих с другими европейскими языками.

Венгры, наряду с эстонцами и финнами, единственные европейцы финно-угорского происхождения. Тысячелетия назад предки венгров жили за Уралом, затем перешли в Европу и поселились в устье Дуная, там, где сейчас находится Венгрия.

Секлеры не раз показывали румынам, что остаются венграми. Их традиционная территория проживания — Семиград. Секлеры проводят регулярные патриотические мероприятия. Последнее из них — обозначение горящими факелами границ Семиграда. Так секлеры напоминались Бухаресту рубежи своей земли.

Реакция Бухареста на движение секлеров заставляет вспомнить политику Румынии в отношении Молдавии и Украины. Обвиняя секлеров в этническом экстремизме, Бухарест забывает о своём экстремизме. Великорумынская идеология отрицает существование молдаван. Они для этой идеологии все — румыны. Румыния должна превратиться в Великую Румынию, а для этого ей надо поглотить Молдавию, Приднестровье и часть Украины (Буковину и Бессарабию).

Как видим, политика Бухареста — это не просто этнический, а политико-этнический экстремизм на государственном уровне. Ведь знаковой фигурой для великорумынских шовинистов является кондукэтор Антонеску, соратник Адольфа Гитлера. Антонеску пытался построить Великую Румынию при поддержке фюрера. Не удалось: гитлеровцам пришлось драпать от советских солдат до самого Берлина, а кондукэтор был расстрелян по приговору суда.

Факт появления доклада с упоминанием в нем секлеров и их амбиций говорит о важности, которую румынские спецслужбы уделяют данной теме.

Венгрия принципиально отстаивает права своих соотечественников за рубежом. В этом вопросе премьер страны Виктор Орбан придерживается бескомпромиссного подхода, за что пользуется большой поддержкой населения.

От Орбана доставалось и Украине, где на Закарпатье проживает 160 000 венгров. В отличие от румынских политиков, политики Венгрии неоднократно осуждали поведение Киева: насильственный призыв в ВСУ закарпатских венгров, попытки обложить помощь из Венгрии для венгров Закарпатья 1,5%-м налогом на войну и т.д.

Бухарест, напротив, потакал Киеву, а западные русофобы писали статьи на тему «Как Румыния будет воевать с Россией, защищая Украину». Такие статьи лили бальзам на души укро-патриотов, но этот бальзам был подделкой. Румынии нужна не сильная Украина, а сильная Великая Румыния. Украина здесь не причём.

Венгерские патриотические движения симпатизируют Новороссии, а не Киеву. Частично эти симпатии могут передаться секлерам, ориентирующимся на Будапешт, и которым патриотические организации Венгрии стараются оказывать поддержку. Румынские спецслужбы этого тоже опасаются.

Секлеры не намерены оставлять борьбу за свои права. Румынские спецслужбы, наверняка, разрабатывают сейчас стратегию нейтрализации секлерского патриотизма, который на данном этапе не совместим с великорумынскими грезами Бухареста.

Олег Федорчук

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment