Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украиноскептики. Почему в ЕС не в восторге от ассоциации с Киевом



Не все страны Евросоюза хотят видеть Украину государством, связанным ассоциацией с ЕС

Далеко не все государства Евросоюза безоговорочно приветствуют ассоциацию ЕС с Украиной. Это было ясно ещё в прошлом году, когда Верховная Рада ратифицировала соглашение о евроассоциации, но с европейской стороны документ поддержали не все парламентарии. Более половины греческих депутатов (12 из 21), треть французских (27 из 74) и треть британских политиков отказались голосовать за ратификацию соглашения. Тогда же за документ не проголосовали европарламентарии из Германии, Испании, Венгрии, Италии, Польши, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Португалии, Чехии.

Несмотря на то, что страны, где есть украиноскептики, в результате всё-таки ратифицировали документ, отношение к ассоциации с Киевом внутри ЕС по-прежнему вызывает сомнения.

Голландия: из любви к демократии

Летом этого года соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом одобрили Нидерланды. А сейчас голландцы готовятся провести референдум против экономического сотрудничества с Киевом.

Согласно нидерландскому законодательству, для вынесения какого-либо вопроса на суд народа необходимо собрать как минимум 300 тысяч подписей. Местный новостной сайт Geenstjl собрал в полтора раза больше — 450 тысяч подписей.

Национальный Избирательный совет страны дал добро на проведение референдума. Теперь властям Голландии предстоит провести всеобщий плебисцит в течение шести месяцев.

«Этот факт создаёт неприятную политическую проблему для правительства, которое в значительной степени является проевропейским и которое уже ратифицировало пакт Украина-ЕС», — пишет Financial Times.

Надо сказать, что результаты волеизъявления народа для голландских властей носят только «консультативный» характер, но, если явка на референдум пробьёт отметку в 30% и большинство граждан проголосуют против ассоциации Евросоюза с Украиной, правительству придётся пересмотреть законодательство о ратификации соглашения с Киевом.

«Неясно, какой эффект окажет голосование на голландскую государственную политику, но сам референдум может ещё больше осложнить политику ЕС на Украине, поскольку ставит под вопрос ключевой договор с Киевом», — отмечается в статье FT.

Чехия: никакого кредита доверия

В мае этого года вето на обсуждение соглашения о украинско-европейской ассоциации накладывала Коммунистическая партия Чехии: против документа выступали 30 парламентариев-коммунистов.

«Нынешнее правительство Украины не имеет у чешских коммунистов никакого кредита доверия, поэтому мы не хотим, чтобы Чешская Республика поддерживала какие-либо его решения», — говорил председатель парламентского клуба КПЧМ Павел Ковачик, слова которого приводит РИА «Новости». После этого вопрос о ратификации соглашения был снят с повестки дня.

«Сначала мы хотим дождаться того, что реформы начнутся, и лишь потом готовы обсуждать это соглашение. Пока же на Украине ничего не началось. Более того, ситуация только ухудшается. Поэтому лично я выступаю против ратификации», — говорил позже в эфире Radio Praha депутат от партии правых евроскептиков Карел Фидлер.

Однако в сентябре чешский парламент всё-таки ратифицировал ассоциацию Украины и ЕС, причём в поддержку документа выступили 107 из 138 депутатов. Впрочем, окончательную точку в этом вопросе должен поставить чешский президент Милош Земан, которого также можно отнести к украиноскептикам.

Венгрия: из финансовых соображений

Одной из первых стран, высказывающих сомнения относительно расширения экономического сотрудничества с Украиной, была Венгрия, премьер-министр которой также не скрывает симпатии к РФ.

Прошлой осенью Виктор Орбан заявил, что он не против присоединения Украины к Евросоюзу, лишь бы та была «политически и экономически стабильным государством и могла бы контролировать свои границы».

Однако Орбан предупредил, что такое решение дорого обойдётся Брюсселю — поскольку Киев одной ногой стоит на грани дефолта, ЕС придётся тратить как минимум 25 млрд в год. «Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 млрд евро, необходимые для Украины», — говорил он.

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments