Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

День иудиного войска



14 октября по приказу киевской хунты отмечается День защитника Украины, объявленный выходным. Основанием для назначения новоявленного «торжества» стало два исторических мифа о том, что Покров Пресвятой Богородицы в старину был корпоративным праздником украинского казачества, а также то, что именно в этот день в 1942 году бандеровцы создали Украинскую повстанческую армию (УПА).

Начнём с более близких к нам времён.

Переворошив гору книг, архивных материалов и сайтов Всемирной паутины, мы с удивлением обнаружим, что история не сохранила конкретной даты основания УПА как боевого крыла ОУН(б) — руководимой Степаном Бандерой фракции Организации украинских националистов. Для справки скажу, что тогда в ОУН были ещё фракции мельниковцев и ребетовцев, однако, в отличие от бандеровцев они были неактивными, малочисленными, мало чем себя проявили, и к теме материала отношения не имеют.

Причина простая: Бандера и Ребет за самоуправство угодили в места не столь отдалённые, впрочем гитлеровцы их содержали не в арестантских бараках, а в казарменном городке для конвоиров, Мельник и Шухевич состояли на берлинской госслужбе. Так что подписывать приказ в торжественной обстановке и устраивать по этому поводу банкет на явочной квартире было просто некому.

Что же касается боевых групп ОУН, то они начали создаваться ещё в 1939 году, однако, им не дали развернуться советские спецслужбы. В июне 1941 года, после нападения Германии на СССР, бандеровцы попытались установить свою опереточную «державность», однако, Гитлер счёл это начинание преждевременным, и велел поместить своих чересчур инициативных прихвостней под присмотр.

Интересно и то, что сам термин «Украинская повстанческая армия» бандеровцам изначально не принадлежал: его изобретателем был один из руководителей ровенской оккупационной вспомогательной полиции Тарас Боровец, более известный под псевдонимом «атаман Тарас Бульба». Широкой натуре пана Боровца было мало службы в шуцманшафте, поэтому он создал собственную бандитскую группировку, которую назвал вначале «Полесская сечь», а потом — УПА.

Историки признают, что активный рост создания гитлеровцами украинских националистических группировок приходится именно на октябрь 1942 года. Это было связано с тем, что с востока в Галицию и на Волынь началось продвижение советских партизан, а с запада — польской Армии Крайовой.

В условиях рост как пропольских, так и просоветских настроений у населения, гитлеровское командование понимает, что стремительно теряет поддержку. Поэтому в противовес советским и польским партизанам, создаются отряды бандеровцев: ставка была сделана на самую радикальную и агрессивную часть ОУН.

Теперь перейдём к запорожским казакам.

Распространено мнение, что Покров Пресвятой Богородицы якобы испокон веков был корпоративным праздником украинского казачества. Начнём с того, что украинского казачества как такового вообще не было: существовали реестровые казаки, состоявшие на польской службе, и самоуправляемая Запорожская сечь в турецких владениях.

Реестровцы и запорожцы не только не представляли собой единого целого, но, более того, часто враждовали друг с другом. Корпоративных праздников в те времена тоже не было: это изобретение XIX века, появившееся в ходе становления профсоюзного движения.

В старину одним из главных ежегодных событий в жизни территориальной общины был храмовый праздник. Проводить его старались обычно с конца лета по начало зимы, когда количество полевых работ идёт на спад.

Для казаков, как военного сословия, осень — период распутицы, обозначавший окончание летней кампании и подготовку если не к зимним действиям, то к походам на следующий год. Соответственно, именно на осень назначались выборы атаманов: новый командир должен успеть войти в курс дела и вымуштровать войско.

Поэтому старались, чтобы праздник, в честь которого называли храм, приходился именно на осеннюю пору. Всезнающая статистика утверждает, что в РПЦ по численности первое место занимают Свято-Николаевские, второе — Свято-Покровские и третье — Свято-Успенские храмы и монастыри.

Традицию не нарушили и на Хортице: воинским храмом Запорожской сечи была Свято-Покровская церковь. Однако, это был гарнизонный храм, не имевший статуса общевойскового: у запорожцев имелись также полковые храмы, а куреня окормлялись на приходах по месту расквартирования.

Миф о том, что праздник Покрова якобы был общевойсковым у запорожцев, раздули националистические историки на основании того, что на одной из соответствующих икон был изображён последний запорожский кошевой атаман Пётр Калнышевский. При этом бандеровские бытописатели сознательно не говорят о том, что в старину ктитора храма достаточно часто увековечивали либо в стенной росписи, а иногда — даже в виде молящегося тому или иному святому в подаренной им иконе.

Официальный Киев очень скоро ухватился за эту соломинку: в 2005 году после «помаранчевых событий» был издан президентский указ о том, что 14 октября должен отмечаться День казацкой славы Украины. А в 2014 году Порошенко возвёл праздник до статуса Дня защитника Отечества.

Налицо ситуация, когда у украинцев стремятся отнять один из важнейших праздников Русского Православия. Дело в том, что Покров Пресвятой Богородицы у большинства православных людей планеты не имеет такого сильного почитания, как в греческих поместных церквях Константинополя, Кипра, Эллады и Восточного Средиземноморья и в Русской Православной Церкви.

Нацистские борзописцы выдумывают любые поводы, чтобы изжить в памяти украинского народа любые упоминания о его связи с Русским Мiром. Только пусть они не забывают старую мудрость о том, что неправдой всю землю пройдёшь, да назад не воротишься.

Александр Дмитриевский

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments