Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Демократические силы Сирии или гонка к Берлину 2.0



Все же на счет "гонки за Берлин 2.0" я оказался не далек от истины. Процесс, судя по всему, идет полным ходом. США сумели сколотить коалицию, которая будет воевать с формированиями ИГ на земле.

Цель - взять Ракку быстрее, чем туда придут войска Асада. Это бы позволило американцам делать вид, что весь Халифат разгромили только они сами, а все прочие - просто курили где-то в сторонке. А Асад, так вообще не пришей к корове хвост.

В лучших традициях Вашингтон попытался обернуть дело так, чтобы хотя бы этих конкретных "умеренных оппозиционеров" не бомбили российские ВКС. Чтобы к моменту "победы над ИГ" в Сирии остались хоть какие-нибудь "легитимные" проамериканские "умеренные оппозиционеры". Фишка в следующем. Следите за руками.

Берется совершенно несколько отрядов "умеренной оппозиции". В данном случает - Силы христиан-ассирийцев и Сирийская арабская коалиция.

Первые - даже действительно христиане. Это ведь Сирия, давнишний перекресток религий и цивилизаций, там кого только нет.

Вторые - разные арабы, в том числе - исламисты. Местами крайне мало, в части умеренности, отличающиеся от радикалов ИГ или фронта ал-Нусра.

Смешиваем их с Отрядом народной самообороны курдов - военным крылом партии сирийских курдов Демократический союз.

Заворачиваем. Фасуем. Клеим лейбл - Демократические силы Сирии. Все на месте. Сирия - есть. Демократические - есть. Ну и конечно же - силы.

Фишка в следующем. Теперь, если ВКС РФ где-нибудь попадут по любой, входящей в этот Альянс, группировке, можно будет истерично жаловаться на весь мир в СМИ о том, что русские бомбят КУРДОВ. Тех самых, которые воюют с ИГ и которые несколько раз официально заявляли о своем желании воевать вместе с Россией. Правда, желание это высказывали совсем другие курды, не из ОНСК, да и по замыслу курды ни на какую Ракку наступать не должны. Они как сидели в обороне курдских территорий, так и останутся там сидеть. Наступать должны остальные "члены клуба", т.е. те самые "умеренные". Христиане там для численности, ну и в качестве дополнительной страховки. От этих русских ведь всегда можно ожидать любой каверзы. Судя по раскладу, у авторов проекта видимо сохраняется надежда, что российские ВКС таки не станут умножать на ноль хотя бы христиан. А так как в пустыне сам черт не сумеет отличить их от прочих "умеренных", то русские вообще воздержатся от авиаударов по этим новым "демократическим силам". Может быть.

Общий замысел примитивен донельзя. Прошедшие десять дней показали, что с поддержкой российских ВВС Асад имеет реальные шансы вернуть полный контроль над страной. Причем, сделать это, во-первых, относительно быстро, во-вторых, еще и снискав славу очищения страны от ужасов Халифата. За одно раскатав в пыль всю "умеренную оппозицию".

Это внутренних проблем страны не решит. После окончания боев ими заниматься все равно придется. Но на доске больше не останется ни одной проамериканской фигуры. Даже маленькой. Как в прямом, так и в переносном смысле. Сколько вы, вместе с американцами, с ИГ воевали? Год? Два? И? Результат где? Нету? А кто Халифат победил? Русские с Асадом? Тогда вы вообще кто такие? Таким образом, американцы теряют свои рычаги влияния на последующие политические процессы в стране.

Однако если хоть кто-нибудь, да хоть эти вновь созданные Демократические силы Сирии, при поддержке американской авиации, сумеют взять Ракку, то появляется шанс показать, что Америка с Халифатом не просто воевала, она его победила! Она взяла его, халифатский, "Берлин"! А значит и в последующих политических процессах она участвовать право имеет. Если не прямо, то опосредованно, через проамериканские группировки "умеренной оппозиции". Да и российские удары по "умеренным" появляется возможность другим боком повернуть. Мол, если бы не ваши бомбежки, эти "умеренные" тоже пошли бы на Ракку и Халифат был бы повержен еще быстрее. А так, получается, что вы своими бомбами им мешали. Ну и вывод - Россия МЕШАЛА Америке побеждать ИГ.

Надо сказать, шаг достаточно хитрый, наглый и не лишенный стратегического изящества. Другой вопрос - на сколько это сработает. Объявить о создании очередного альянса - вовсе не означает его действительно получить. Очень даже не факт, что эта Сирийская арабская коалиция вообще двинется хоть куда-нибудь. Даже при наличии американской воздушной поддержки. Да и страховка от ударов ВКС, надо признать, хлипенькая.

Но в целом хитрО, спору нет. Практически один в один напоминает историю с гонкой Союзников за взятие Берлина в 1945-м. Тогда с подавляющим превосходством ее выиграл СССР. Судя по всему, теперь история повторяется.

Александр Запольскис

via



Tags: война, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment