Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Как Путин перехитрил Запад



Россия была права относительно Ирака и Ливии, а Америка и Британия совершенно неправы. Смены режимов, похоже, не меняют ближневосточные страны к лучшему, о чем Владимир Путин предупреждает уже много лет. Его политика состоит в отказе от поддержки любых вооруженных группировок, «пытающихся силой разрешать внутренние проблемы». Под этими группировками он подразумевает повстанцев - как «умеренных», так и не очень. По его словам, у Кремля всегда было «чувство тревоги, что, поддерживая эти вооруженные группы, мы можем завести ситуацию в абсолютный тупик. Мы не знаем конечной цели этих „борцов за свободу“. Мы боимся, что регион может погрузиться в хаос.»

Как и почему Путин не внял собственному совету о непреднамеренных последствиях, которые таятся в ближневосточном болоте? И самое важное: как ему удается делать из российской атаки в Сирии нечто похожее на дипломатический триумф?

Из-за решительного вмешательства России Обама и Кэмерон кажутся растерянными слабаками. Когда обычно патриотичных читателей New York Daily News спросили, у кого была «более сильная аргументация» — у Путина или у Обамы — 96 процентов сказали, что у Путина. В Британии даже ястребы типа сэра Макса Гастингса (Max Hastings), которого никак не назовешь другом Кремля, заявляют, что Россия способна помочь разгромить ИГИЛ. И что самое важное, Путин в прошлом месяце стал главным героем шоу на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, произнеся бесстрастную речь, в которой он осудил весь поддержанный США демократический проект на Ближнем Востоке с начала до конца.

Арабская весна стала катастрофой, заявил Путин, а западные страны, подстрекавшие арабских демократов восстать против своих безнравственных и бесчестных старых правителей, открыли ящик Пандоры, полный бед и ужасов. «Вместо торжества демократии и прогресса мы получили насилие, нищету, социальную катастрофу, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся, — заявил он собравшимся делегатам, адресовав свои слова Белому дому. — Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: „Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?“» Вот это было зрелище: российский президент нравоучительно выговаривает американскому, и ему это сходит с рук.

В этом послании заключено все мировоззрение Путина. Стабильность и предсказуемость лучше, чем неизвестность и изменчивость революции — это то убеждение, которое Кремль вынес для себя в период, когда волна цветных революций смела путинских союзников во всем постсоветском блоке.

Российская база в Сирии - микроскопическая по сравнению с огромным Кэмп Виктори, который компания Halliburton построила для американских военных в Ираке. Эта база была похожа на крупный аэропорт, имела настоящие торговые центры и тысячи квадратных метров жилой площади с кондиционерами. Имеющаяся информация показывает, что у русских - аккуратный, но крохотный объект с полевым хлебозаводом, мобильной прачечной и одной-единственной эскадрильей самолетов и группой боевых вертолетов.

Обладая такой маленькой группировкой, Путин добился поразительных дипломатических успехов и пресек все попытки Запада сместить Асада. Но даже Кремль не верит в то, что одной только авиацией Асаду можно обеспечить победу. Один работающий в этом регионе высокопоставленный британский дипломат полагает, что вслед за российскими авиаударами последует наземное наступление, которое возглавят иранцы. Не исключено, что командовать там будет Касем Сулеймани (Qasem Soleimani), побывавший этим летом в Москве. «Таким образом, поддерживаемые Россией парни вступят в боевое столкновение с парнями, поддерживаемыми США, — заявляет этот дипломат. — Это мы называем опосредованной войной».

Но на самом деле, для Путина гораздо важнее не остановить войну в Сирии, а продемонстрировать российскую военную мощь и способность действовать на удалении от России. Его цель — выставить Британию и Америку в образе бумажных тигров, чья нерешительность создала политический вакуум в Сирии, в который уверенно вступил Путин. Российская группировка мала и достаточно мобильна, что позволяет Путину свернуть военные действия в течение недели и объявить победу, если и когда дело примет крутой оборот. Он хорошо знает, что такого Британия и Америка не смогли сделать ни разу в ходе наших последних войн.

Owen Matthews "How Putin outwitted the West" /The SPECTATOR/

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments