Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Переориентация соблазнителя



...После майского, этого года, саммита «Восточного партнерства» в Риге европейские лидеры не по-детски начали опасаться главы Еврокомиссии ЕС Жана-Клода Юнкера. При его приближении они как-то внутренне собираются и даже сжимают «булки» – мало ли что придет в голову этому человеку, которому в декабре 2015-го стукнет 61 год, но он, судя по всему, все еще чувствует себя мужиком хоть куда. И не дурак выпить. А когда выпьет, то уже не считает себя обязанным сдерживаться в проявлении эмоций. Он может хлопнуть визави по щеке, плечу, бокам, спине и даже заднице...

...На упомянутом саммите в Риге Юнкер, наверное, не побрезговал «Рижским бальзамом» и был в ударе. Некоторых зазевавшихся из пришедших с ним сфоткаться на память он норовил лизнуть в лоб под видом поцелуя. Кому-то, как заправский вояка, пытался отдать честь и подергать за галстук, сравнивая цвета. Еще кого-то успевал потискать за бока и даже строго указать, где кому стоять, чтобы получить заветную фотографию с главой Евросовета Дональдом Туском. А греческому премьеру Алексису Ципрасу, который тогда выпрашивал у богатой Европы для своей бедной страны хоть что-то и на мероприятие явился без галстука, Юнкер вообще предложил свой. Галстук. И не более того.

Но больше всего досталось премьеру Венгрии Виктору Орбану. Заметив его, глава Еврокомиссии заорал: «Диктатор идет!». А когда не подавший виду венгр приблизился по протоколу, Юнкер приветствовал «коллегу» криком: «Здорово, диктатор!». Веселенькое получилось фотографирование. Хоть в рекламу о вреде алкоголизма ролик подавай:



И, казалось бы, пусть себе мужичок резвится, бухает и троллит с умеренным рукоприкладством своих европейских, в чем-то ему подчиненных коллег – нам-то в Украине какое дело. Тем более что Юнкер – это действительно европейский политический тяжеловес, несмотря на то, что родом он из маленького герцогства Люксембург. Но в своем герцогстве он 18 лет был премьер-министром и 20 лет – министром финансов. И как его небольшая страна стояла у истоков создания Евросоюза, так и Юнкер не просто наблюдал, а непосредственно и активно участвовал во всех важных интеграционных мероприятиях конце ХХ – начала XXI веков. Более того, в Европе его называют одним из «архитекторов Маастрихта» – создателем и разработчиком Договора о Европейском Союзе, подписанного в 1992 году в этом голландском городке и собственно учредившего этот самый Евросоюз.

Еврокомиссию Жан-Клод возглавил лишь в ноябре 2014-го, а до этого активно втягивал в ЕС страны Восточной Европы и из нынешних европейских лидеров является чуть ли не единственным свидетелем расширения ЕС. Он также семь лет был президентом так называемой Еврогруппы – неформального объединения глав минфинов стран-членов ЕС, пользующихся евро. Группа во многом и определяла финансовую политику ЕС. А рулил в ней до 2013 года авторитетный Юнкер.

Юнкер – важная и, не побоюсь этого слова, в чем-то знаковая фигура и для Украины, сегодня, как известно, с нечеловеческой силой стремящейся в евролоно, к истокам цивилизации и процветания. Так вот Жан-Клод Юнкер в качестве министра финансов Люксембурга был тем человеком, который фактически соблазнил Украину скорой евроинтеграцией. При нем в 1993-1994 годах было проведено несколько раундов переговоров между Украиной и Еврокомиссией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС (СПС). И оно было подписано 14 июня 1994 года именно в Люксембурге и ратифицировано Верховной Радой 10 ноября 1994 года. Вступило в силу СПС только 1 марта 1998 года после ратификации 15-ю государствами-членами ЕС, но это уже другой вопрос – украинский и европейский: не все в Европе одинаково хотят видеть Украину в своих рядах.

В сентябре 1997 года в Киеве состоялся и первый Саммит Украина – ЕС, на котором были обсуждены основные проблемы правовых отношений и намечены пути экономического сотрудничества. А вот юбилейный – 10-й – саммит Украина – ЕС состоялся в июне 2007 года опять в Люксембурге. И именно там, на глазах у Юнкера, 18 июня было подписано соглашение, которое до сих пор порождает иллюзию о безвизовом посещении украинцами стран шенгенской зоны. Кстати, сам Шенген – небольшая деревенька на реке Мозель, где 14 июня 1985 года на прогулочном корабле «Принцесса Мария Астрид» было подписано соглашение «О постепенной отмене проверок на общих границах», предварительно учредившее безвизовый режим в ЕС, закрепленный потом в Шенгенской конвенции 1990 года. Люксембург тогда председательствовал в ЕС, а молодой христианско-социальный народник Юнкер тогда только подбирался к креслу главы минфина своей страны.

В 2007-м Юнкер уже принимал украинскую делегацию во главе с тогдашними украинскими премьером Виктором Януковичем и главой МИД Арсением Яценюком как полноценный хозяин и лучился радушием и, как тогда казалось, искренней заинтересованностью в продвижении Украины в Европу. Там мне и довелось впервые понаблюдать за Юнкером лично. Вполне приличный был дядька, Януковича по щекам и жопе не стучал, целоваться не лез даже к Яценюку, который уже тогда считал себя несравненным гением, деловито, но радушно помогал украинцам освоиться и не комплексовать. И упомянутое первое соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Украиной худо-бедно действует и сегодня. Именно оно предусматривает не только платное (по фиксированной цене – 35 евро за обычное оформление и 70 евро – ускоренное, в 3 дня) получение годичных и 5-летних виз, но и бесплатное. Для значительной части населения, включая членов официальных делегаций, журналистов, пенсионеров, детей и молодых людей до 18 лет, студентов, инвалидов, спортсменов, деятелей науки и культуры и т. д.

И все время с той поры украинские политики считали Юнкера «другом Украины» и ждали от него печенюшек и подачек. Особенно с повышением, которое фактически совпало с годовщиной «революцией гидности» в Киеве.

И вот прошел год, что мы видим и слышим? Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на днях едет в Германию и там говорит страшные вещи. Вот только небольшие выжимки: «Мы должны прилагать усилия в направлении практических отношений с Россией. ...Это не сексуально (it does not look sexy), но так нужно, мы не можем продолжать таким образом. ...К России необходимо относиться самым серьезным образом. ...Мы не можем позволить нашим отношениям с Россией быть продиктованными Вашингтоном».

Вон она – великая зрада по-люксембуржски! Удар сзади в спину молодой и крайне успешно утверждающейся демократии украинского неонацистского толка в исполнении подлого европолитика, на поверку оказавшегося хорошо замаскированным «кротом». Фактически агентом Путина и наймитом Кремля, который на самом деле является европейской «ватой» и «колорадом» и даже знаком лично с кремлевским хозяином. Более того, лично разговаривал с ним. Но не плюнул себе в пиджак в сердцах и в знак поддержки Украины, а встал на его сторону и даже покритиковал других: «Я знаю из разговора с президентом России Владимиром Путиным, что он не принимает фразы вроде той, когда Барак Обама заявил, что Россия является региональной державой. Что это означает? Ты не можешь говорить так о России».

Представляете, какая змея подколодная выросла на европейских хлебах и вползла в руководство ЕС. В Украине уверены, что западные кураторы по ту сторону Атлантики могут говорить и делать все. В Украине готовы все стерпеть, лишь бы платили за это. А тут какой-то Юнкер говорит, что Россию крыть нельзя. Да кто он такой, в самом деле?! Мазохист-извращенец какой-то, честное слово: Россия ему откровенно несексуальна, а он призывает ее любить. И считает деньги от потерь в российско-европейской торговле в то время, когда украинские патриоты на юго-востоке проливали кровь в борьбе с «российским агрессором» и теперь перекинули переходящее знамя побратимам из ИГИЛ в сирийские пустыни...

Но в Киеве, тем не менее, случился массовый разрыв шаблона у патриотов: как же так, мы боремся с Россией, а вы нет?! И никто и думать не стал о том, что такое поведение и заявления Юнкера – это и есть свидетельство – еще одно и какое! – так называемой «усталости» от Украины. Усталости, порожденной неверием в ее способность на самом деле трансформироваться и приблизиться к вожделенным и востребованным европейским стандартам. Тем, что позволяют думать если не о членстве в ЕС, то хотя бы о взлелеянном безвизовом режиме.

Его, как коммунизм в нашей бывшей общей Родине – СССР, переносили несколько раз, подвешивая обещания, как морковку перед туповатым и легковерным осликом.

Но ведь Юнкер не один такой. И обстоятельства изменились: толпы беженцев из стран Магриба и Ближнего Востока уже наводнили Европу практически до краев терпения. И политиков, которые хотели бы видеть среди этих эмигрантских орд еще и представителей страны победившего евромайдана, можно уже по пальцам пересчитать. Уже сказаны и главные слова, свидетельствующие, что в Европе предусмотрительно стараются не так успокоить общественное мнение, как подстелить соломку там, куда опять грохнутся украинские мечты о безвизовом режиме.

Многолетний откровенно украинофильствующий пресс-атташе представительства Евросоюза в Киеве Давид Стулик недавно в ходе круглого стола в столице Украины сказал, что наплыв беженцев в Евросоюз не должен сказаться на украинцах. А пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца на брифинге так и вообще заверила: «Кризис с беженцами является одним из самых глубоких, после российской агрессии. Вместе с тем мы не думаем, что он будет иметь прямое влияние на граждан Украины». Потому что, по ее словам, безвизовый режим с Евросоюзом – «это отдельный трек взаимодействия Украины и ЕС, предоставление безвизового режима зависит от выполнения отдельных критериев».

О чем это говорит? О том, что, несмотря ни на что, не все в Киеве идиоты. И многие все понимают уже сейчас, что Украину опять оставляют за бортом, потому что она ничего не сделала, чтобы, как говорится, соответствовать. И хотя бы политически стать более привлекательной, чем та же Россия. Углубляющийся мировой кризис, эмигрантский коллапс, потери от санкций против России, рост конкурентов и новых центров силы за пределами привычного «золотого миллиарда» – все это переводит Украину с ее проблемами и устремлениями на второй план. Об этом же свидетельствует и откровенное «принуждение Киева к Минску». То есть давление на Киев, чтобы он либо выполнил «Минские соглашения-2» и переформатировал страну на новых административно-государственных и политико-экономических принципах, либо смирился с потерей Крыма и части Донбасса и перевел гражданскую войну в стадию «заморозки». Так сказать, до лучших времен. Как в Приднестровье, Северном Кипре или Нагорном Карабахе с Абхазией и Южной Осетией.

В Европе откровенно никто не хочет «сомализации» Украины и новой горячей точки на своих рубежах. И старый опытный Жан-Клод Юнкер и здесь идет впереди – задает тренды и формирует новую парадигму европейской политики на восточных рубежах. А чтобы всем было понятнее, как происходит переориентация старого еврособлазнителя, он и использует сексопатологические термины. В Украине в таких случаях говорят: «згадала баба, як дивкою була»...

Владимир Скачко

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments