Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Путинское фортепьяно

Нанося удары в Сирии, Путин наглядно продемонстрировал свою позицию, состоящую в том, что без России никакого урегулирования на Ближнем Востоке не получится, и что ради достижения этой цели Москва готова игнорировать возражения Вашингтона. Он напрямую подключил российскую мощь к проблеме, которая оказалась в самом центре дающего сбои европейского проекта: поток мигрантов, бегущих от войны на Ближнем Востоке в Европу.



Самым значимым результатом последних путинских визитов в Нью-Йорк и Париж стало то, что он выбрался из международной изоляции, а скорее вывел из мнимой изоляции Россию — мнимой, потому что вопреки публичному остракизму Путина эта изоляция была не более чем шуткой. Здесь есть нечто гораздо большее, чем его выступление с трибуны ООН, чем его краткое рукопожатие с президентом Обамой или его интервью Чарли Роузу. Постоянно осуждаемый, удерживаемый на расстоянии вытянутой руки, высмеиваемый Западом, подвергнутый экономическим санкциям, которые подорвали результаты его деятельности, Путин все же сумел обернуть ситуацию в свою пользу, посрамил критиков и, демонстрируя открытое неповиновение своими словами и действиями, показал, что его противники на Западе сломаются до того, как российский народ выступит против него.

Вместо того, чтобы уступить Западу по Украине, как предсказывали многие, российский лидер привязал Сирию и общий кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке к урегулированию на Украине на российских (в основном) условиях. Бросив резкий вызов США в Сирии и вынудив администрацию Обамы в срочном порядке искать ответ, Путин вновь захватил инициативу и спровоцировал споры о целесообразности дальнейшей изоляции России. Самые длительные последствия от путинской рискованной авантюры в Сирии ощутит на себе Европа. Европейцам подан сигнал о том, что при решении проблемы с потоками мигрантов в Европу, России необходимо предоставить право голоса в этом вопросе (читай: если вы в Киеве, вам следует упорно и долго думать о том, каким должно стать «окончательное урегулирование» кризиса в Донбассе).

Россия снова позиционирует себя в качестве глобального игрока, выступающего либо как посредник, либо как обструкционистская сила.

Опасность российской кампании в Сирии состоит не только в том, что она выйдет из-под контроля. Не менее важен и фактор времени. Путин сделал ставку на американскую усталость от интервенций, и пока его расчеты оказываются верными. Еще важнее другое. Путин очень правильно просчитал усиливающийся кризис в Европе, которая и без того была шокирована его украинской авантюрой, до основания потрясена кризисом еврозоны, а теперь еще страдает от волн миграции с Ближнего Востока, которые она не в состоянии результативно контролировать, и с которыми никак не может справиться.

Азартная игра Путина в Сирии основывается на том, что хотя риск опасных последствий существует всегда, есть и другая сторона. А именно, что награда за активную и рискованную политику может быть существенной.

И последний, но немаловажный момент. Путин снова нанес удар по авторитету США.

Andrew A. Michta «The American Interest»

via



Tags: политика
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment