Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Восточная мудрость для Европейского союза



На фоне постоянных военных конфликтов и распрей стран мусульманского мира, Казахстан является своеобразным азиатским островком стабильности, безопасности и мира. Астана для Запада может стать проводником в Центральную Азию, ключом к огромному рынку, на котором безраздельно властвует Китай. А управляет всем этим богатством Нурсултан Назарбаев, под руководством которого страна прогрессивно развивается четверть века.

Вчера Назарбаев дал развернутое интервью авторитетной французской газете Le Figaro, в котором рассказал о секретах успеха Казахстана, предложил свое посредничество для построения отношений между Европой и Азией, а также призвал к отмене санкций в отношении России. Казахский лидер в очередной раз назвал очевидные вещи своими очевидными именами. Применяя меры экономического воздействия, Евросоюз и США пытались ударить по политическому режиму и принудить Москву к уступкам при проведении внешней политики на Украине, но ожидаемого эффекта так и не получилось. Да, санкции оказали определенное воздействие, но ведь ударили они, в первую очередь, по простым россиянам, никак не связанным с происходящим на Донбассе. Сомневаюсь, что можно назвать достойным европейского гуманизма попытку принуждения власти через воздействие на народ. Более того, пострадала и европейская экономика: крупные аграрии и частные предприятия, работающие на российский рынок, оказались на грани разорения и лишились прибыльного бизнеса.

Призыв Назарбаева к разделению политики и экономики раздавался от многих авторитетных европейских государственных деятелей и бизнесменов. С момента введения экономических санкций, за их отмену высказывались: вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, руководители крупных автомобильных концернов Германии, Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, экс-премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, Премьер Греции Алексис Ципрас, члены Парламента Франции, Президент Финляндии Саули Ниинисте, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и многие другие.

Если Европейский Союз отказывается слушать своих политиков, то может, хотя бы прислушается к призыву мудрого руководителя Казахстана? Или пока об отмене санкций не заговорят во весь голос по другую сторону Атлантического океана, «европейское чудо» так и не произойдет? Лично мне хотелось бы верить в иное…

Александр Губанов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments