Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Военная операция в Сирии - испытание для российской армии



Когда я слышу словосочетание "Исламское государство", на ум сразу приходит то ли новая легенда, то ли реальная история:

"Едет на автомобиле по территории ИГИЛ сирийская семья христиан. Их останавливают террористы:
- Мусульмане?
- Мусульмане, - отвечает муж.
- Перескажите тогда какую-нибудь суру из Корана.
Муж начинает пересказывать отрывки из Библии. Террористы внимательно слушают и отпускают семью. Жена в шоке:
- Как же так? Ты представляешь, что они могли бы с нами сделать?
Муж спокойно:
- Не переживай. Они ни разу в руках не держали Коран. Человек, прочитавший Коран, никогда не станет убийцей".


Не будем забывать, что эта террористическая группировка, не имеющая ничего общего с исламом, существует уже с 2006 года, а уже в 2013-м ей удалось захватить огромные территории Ирака и Сирии.
Давайте вспомним, что на их счету.

1. Многочисленные теракты.

Одним из первых терактов, за который группировка взяла ответственность, был подрыв фугаса близ города Баакуба в провинции Дияла (Ирак) 6 мая 2007 года, в результате которого погиб российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев и 6 американских военнослужащих. Начиная с 2009 года, группировка регулярно заявляет о своей ответственности за взрывы, нападения и другие преступления.

Теракты происходят во Франции, Тунисе, Египте и т.д. Число жертв одних только терактов приближается к тысяче.

2. Убийства мирных жителей и захваченных военных.

В 2015 году число казнённых ИГ только на опубликованных видеозаписях достигло 5000 человек.

3. Уничтожение культурного наследия.

В феврале 2015 года боевики ИГ взорвали центральную библиотеку Мосула, уничтожив от 8 до 10 тысяч книг. Во дворе библиотеки исламисты устроили костёр из книг и рукописей. Также в феврале 2015 года боевики ИГ кувалдами и дрелями уничтожали экспонаты музея города Мосул. И это только за последний год, не говоря уже о разрушенных мусульманских и христианских святынях.

4. Торговля людьми.

По информации специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаб Бангура, боевики распространили прайс-лист на рабов — захваченных женщин и детей. Мальчики и девочки в возрасте от года до девяти лет стоят 165 долларов, подростки в возрасте от 11 до 16 лет продаются по 124 доллара. Цена женщин старше 20 лет ещё ниже — приблизительно 80 долларов.

Достаточно длительное время мировое сообщество было обеспокоено обстановкой на Ближнем Востоке, однако не предпринимало никаких действий и не оказывало сопротивление террористам. Особенно заинтересовала позиция США: то ли американцы не видят особой угрозы в ИГ, то ли вспомнили про нормы международного права. Опыт мировой истории показывает, что второй вариант маловероятен.

Осознавая это и не справляясь с ИГ собственными силами, руководство Сирии в лице президента Башара Асада обратилось к России с просьбой о военной помощи. Россия же пытается создать международную коалицию в борьбе против террористов, демонстрируя наибольшую активность на международной арене.

В Генштабе сообщили, что после начала российской военной операции в стане террористов началась паника, и более 600 боевиков покидают свои лагеря и пытаются пробраться в Европу.

Безусловно, определенные успехи нашей армии в зоне конфликта имеются, однако о полной победе над террористами говорить еще весьма рано. Не исключаются даже попытки «Исламского государства» провести специальные операции против российских военнослужащих.

Некоторые отечественные блогеры и публицисты отмечают, что причиной успехов российских авиаударов является военная реформа Путина. Однако следует пока воздержаться от столь шапкозакидательских настроений. Рано пока говорить про успехи как военной операции, так и военной реформы. Но, бесспорно, военная операция в Сирии против террористов как раз и станет экзаменом для отечественных Вооруженных сил.

На данный момент специалисты делают позитивные прогнозы. Военное производство получит новые заказы. Также примечательно, что впервые поучаствуют в реальном бою наши новейшие самолеты СУ-34. До этого не представлялось случая испытать на деле боевую технику.

Безусловно, в военной операции в Сирии есть множество рисков, главный из которых - вероятность "не поделить небо" с американцами и другими участниками антитеррористической коалиции. В таком случае углубится политический конфликт между государствами.

Еще более сложную проблему представляет, в случае победы над террористами, послевоенное устройство Сирии. О разногласиях России и Запада в данном вопросе можно не говорить, и так все ясно. Россия считает Башара Асада законным президентом, США поддерживают оппозицию и повстанцев. А это может стать еще одним камнем преткновения.

В связи с вышесказанным, хотелось бы отметить, что сейчас не время для шапкозакидательских настроений. ИГ еще не повержено, каждый день гибнут люди от рук террористов. А про успехи военной операции в Сирии можно будет говорить только после полной капитуляции боевиков.

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments