Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Месть обезьян



В ответ на точечные удары российской авиации по гнездам террористов «Исламского государства» (ИГ) в Сирии бородатые варвары устроили своеобразную месть. Боевики направили свой гнев на очередной бесценный памятник античной культуры в сирийском городе Пальмире, разрушили Триумфальную арку, которая датирована II веком нашей эры и находилась над главной торговой улице.

По данным ливанской газеты «Ас-Сафир», террористы использовали «большое количество взрывчатки». Арка состояла из трех частей, высота главного свода составляла 20 метров.

«Это как проклятие, которое постигло город. Я ожидаю лишь новостей, которые будут шокировать нас», — убежден глава агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абдулкарим. Он также сообщил, что трагедия была предсказуема, так как ранее террористы уже взорвали несколько исторических святынь. «Эта трагедия была ожидаема, после того как террористы взорвали два храма Бэла и Баал-Шамина и древние гробницы», — сказал Маамун Абдулкарим.

Невосполнимую утрату оплакивают не только эксперты Востока, на Западе — траур среди историков, искусствоведов и просто ценителей мировой культуры. Пальмира был одним из богатейших городов поздней античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Город, который еще называют жемчужиной Сирийской пустыни, был захвачен исламистами 21 мая этого года, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. Сирийские власти опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками.

В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

Ирина Антонова

via



Tags: беспредел, война, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments