Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Перечитывая заново "Тараса Бульбу"



Часто вспоминаю я в последние полтора года "Тараса Бульбу" Николая Васильевича Гоголя - ну, а кто не вспоминает? То, что в детстве казалось полусказочной повестью, вдруг оказалось суровой реальностью. И, хотя знаю я ее как раз с детства почти наизусть, не поленилась - перечитала еще раз и поразилась тому, как в другом свете предстает в контексте нынешних событий персонаж, на который обычно читатели (и я в том числе) обращали мало внимания. А именно - прекрасная полячка, сбившая Андрия с истинного пути и превратившая доселе смелого простодушного казака в предателя.

Вспомним, как описана первая встреча Андрия с последующим предметом его грез.

"Андрий, к счастию успевший отхватить руку, шлепнулся на землю, прямо лицом в грязь. Самый звонкий и гармонический смех раздался над ним. Он поднял глаза и увидел стоявшую у окна красавицу, какой еще не видывал отроду: черноглазую и белую, как снег, озаренный утренним румянцем солнца. Она смеялась от всей души, и смех придавал сверкающую силу ее ослепительной красоте. Он оторопел. Он глядел на нее, совсем потерявшись, рассеянно обтирая с лица своего грязь, которою еще более замазывался. Кто бы была эта красавица? Он хотел было узнать от дворни, которая толпою, в богатом убранстве, стояла за воротами, окружив игравшего молодого бандуриста. Но дворня подняла смех, увидевши его запачканную рожу, и не удостоила его ответом. Наконец он узнал, что это была дочь приехавшего на время ковенского воеводы. В следующую же ночь, с свойственною одним бурсакам дерзостью, он пролез чрез частокол в сад, взлез на дерево, которое раскидывалось ветвями на самую крышу дома; с дерева перелез он на крышу и через трубу камина пробрался прямо в спальню красавицы, которая в это время сидела перед свечою и вынимала из ушей своих дорогие серьги. Прекрасная полячка так испугалась, увидевши вдруг перед собою незнакомого человека, что не могла произнесть ни одного слова; но когда приметила, что бурсак стоял, потупив глаза и не смея от робости пошевелить рукою, когда узнала в нем того же самого, который хлопнулся перед ее глазами на улице, смех вновь овладел ею. Притом в чертах Андрия ничего не было страшного: он был очень хорош собою. Она от души смеялась и долго забавлялась над ним. Красавица была ветрена, как полячка, но глаза ее, глаза чудесные, пронзительно-ясные, бросали взгляд долгий, как постоянство. Бурсак не мог пошевелить рукою и был связан, как в мешке, когда дочь воеводы смело подошла к нему, надела ему на голову свою блистательную диадему, повесила на губы ему серьги и накинула на него кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом. Она убирала его и делала с ним тысячу разных глупостей с развязностию дитяти, которою отличаются ветреные полячки и которая повергла бедного бурсака в еще большее смущение. Он представлял смешную фигуру, раскрывши рот и глядя неподвижно в ее ослепительные очи".

Ну, как говорится, не убавить не прибавить - отношения между Евросоюзом и Украиной прописаны так, как будто Николай Васильевич лично наблюдал историю "обольщения" первым последней. И смех, сначала презрительный, а потом снисходительный имел место быть и назывался он "1000 страниц условий для ассоциирования Украины с ЕС". И попытки нарядить Украину в совершенно неподходящие для нее наряды - тоже. И даже навешивание на губы сережек - кстати, при всей показной ветренности и легкомыслии прекрасная полячка в данном случае действовала очень даже продуманно, поскольку такой жест символизировал обращение наивного бурсака в рабство... Это могут не знать люди, живущие здесь и сейчас, но это хорошо знали те, кто жил во времена Тараса Бульбы, и с институтом обращения в рабство был знаком не понаслышке...

Далее, как мы помним, следует вторая встреча Андрия с полячкой, которая разворачивается в совсем иных условиях. Панночка голодает в осажденном городе - на самом деле, ЕС к моменту, когда он начал подтягивать к себе Украину тоже испытывал муки голода. Кризис-2008 ударил по нему тяжелее, чем это можно было предполагать изначально, а купировать его последствия за счет высасывания новых колоний не представлялось возможным. Пока не появился Андрий с мешком хлеба - то есть, пока завороженная красотой "полячки" Украина не предложила всю себя в качестве источника питания.

надо заметить, что к моменту второй встречи прекрасная дочь воеводы учла ошибки, допущенные в ходе первой. Ситуация изменилась, и демонстрировать презрение было себе дороже. Поэтому в ход были пущены следующие стандартные уловки - показная покорность, обожание, восхищение. При этом полячка - как, впрочем, и ЕС - не преминула в самый ответственный момент напомнить восхищенному поклоннику, что он, между прочим, не один такой, и ее руки на протяжении нескольких лет добиваются самые прекрасные, богатые и гордые рыцари (подтекст - не тебе чета, но так уж и быть...) Гоголевская полячка не стала вдаваться в подробности, перечисляя имена соискателей своей белой ручки. ЕС в аналогичной ситуации в подробности вдался, многозначительно кивнув на Турцию, Молдавию, Грузию и др. Но, чтобы подбодрить поклонника, и полячка, и ЕС подняли его статус в своих глазах: прекрасная дочь воеводы стала называть Андрия "рыцарем" (хотя до этого наверняка называла холопом и деревенщиной), а ЕС дал понять, что Украина для него при всем богатстве выбора вне конкуренции. Что и понятно - Турцию не прожуешь, а Грузия и Молдавия мелковаты...

Ну, а далее? Как-то нет в повести Николая Васильевича упоминаний о том, что Андрий с полячкой заключили брачный союз. Похоже, что между ними имело место то, что тогда называлось заключением помолвки, а в случае с Украиной и ЕС называется подписанием Ассоциации без вступления в силу ее экономической части. То есть, кольцами обменялись, в очи друг друг посмотрели, клятвы ограниченного размера дали - а до близости дело не дошло. Ах да, полячка повязала Андрию шарфик на руку. Так сказать, пометила как свою собственность - что, собственно говоря, сделал и ЕС, подвигнувший Украину к подписанию политической части Ассоциации.

Чем закончилась эта история у Гоголя, нет смысла повторять - и так все знают. Чем закончится ее странное, как мы бы сказали, геополитическое повторение - сложно сказать. Вряд ли у Тараса-России поднимется рука убить Украину-Андрия. Но при новом раскладе уже очевидно, что полячка-ЕС рада будет избавиться от надоевшего поклонника, который неожиданно для нее стал весьма тяжелой обузой, с точки зрения его содержания. Вполне возможно, что аналогичные чувства она испытала и в повести: ведь, по ее словам, "всех ты (судьба) привела к ногам моим: лучших дворян изо всего шляхетства, богатейших панов, графов и иноземных баронов и все, что ни есть цвет нашего рыцарства. Всем им было вольно любить меня, и за великое благо всякий из них почел бы любовь мою. Стоило мне только махнуть рукой, и любой из них, красивейший, прекраснейший лицом и породою, стал бы моим супругом".

Паны, бароны, графы - и какой-то бурсак-украинец... Мезальянс!

Анастасия Скогорева

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments