Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Что делает Россия в Сирии? Версии США



«Демократические» политики и СМИ отказываются объективно оценивать операцию протии ИГ в Сирии, которую начала авиация Россия. Вместо этого появляются самые разнообразные версии происходящего, где Россия в очередной раз «агрессор».

В решении нанести удар по силам ИГ в Сирии они видят исключительно экономическую подоплеку, отказывая России в борьбе с терроризмом и даже в заботе о собственной безопасности. Вероятно, по их мнению, только США позволено руководствоваться другими мотивами. А может быть просто страх принять реальность?

Существует несколько основных версий, по которым Россия оказывает помощь Башар Асаду и проводит операцию против ИГ.

Версия первая

Россия стремится не допустить строительство газопровода из Катара через Саудовскую Аравию, Сирию и далее в Европу. Газопровод снизит зависимость Европы от российского газа и подорвет экономику России.

Версия не учитывает ряд моментов. Катар сегодня мировой лидер в производстве СПГ (сжиженный природный газ), и для поставки газа в Европу тянуть трубу через весьма не спокойные территории - дело затратное и неблагодарное. Даже в случае общей победы над ИГ относительное время, необходимое для приведения региона в норму, оценивается в десятки лет. Со своей стороны у Европы достаточно свободных мощностей для приема СПГ. Остается только переориентировать потоки с азиатского рынка на европейский рынок. Учитывая новые проекты по СПГ, этот процесс имеет объективные основания. При этом адепты этой теории считают, что Газпром будет сидеть и ждать, пока его продажи на европейский рынок сократятся в два раза. Газпром сам стремится выйти на рынки и Азии и определенные успехи в этом направлении есть.

Версия вторая

Россия защищает рынок сбыта своего оружия

Россия действительно поставляет Сирии оружие, но речь не идет о колоссальных объемах. Поставки осуществляются в рамках контрактов, которые были заключены ещё несколько лет назад, а о новых речи не идет. Военная техника дело крайне не дешевое. Теперь представьте себе, Сирия воюет не первый год. Экономика страны понесла огромные потери. С коммерческой точки зрения, какие выгоды могут принести поставки вооружения стране, не имеющей возможности рассчитаться по контрактам?

Версия третья.

Россия стремится отвлечь западный мир от событий на Украине. Самая смешная версия. И каким образом мы можем отвлечь наших партнеров от самостоятельно созданного ими детища? Тем более что если Россия полностью и самостоятельно решит проблему ИГ, Белый Дом уделит этой новости не больше внимания, чем бомбежке «врачей без границ» доблестными американскими летчиками.

Смотрите, как трудно принять объективное.

Антон Орловский

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments