Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Шесть пациентов горели в своих кроватях



Сотрудник «Врачей без границ» рассказал о последствиях авиаударов

Подробности воздушной атаки на госпиталь «Врачей без границ» в городе Кундуз на севере Афганистана рассказал сотрудник миссии Золтан Лайош на сайте неправительственной международной организации.

«Около двух часов ночи меня разбудил грохот раздавшегося неподалеку взрыва. Сначала я не понимал, что происходит. В течение всей недели мы слышали, что где-то происходят взрывы и бомбардировки, но всегда это было далеко от нас. На этот раз все было по-другому», - пишет медбрат.

По его словам, бомбардировки продолжались, пока сотрудники пытались разобраться, что происходит. Через полчаса после первого взрыва Лайош нашел своего коллегу раненым. «Он просил о помощи. Там, в безопасном помещении, был лишь ограниченный запас базовых медикаментов и не было морфия, чтобы остановить его боль. Я сделал все, что было в моих силах», - рассказал сотрудник «Врачей без границ».

После этого оба медработника отправились на поиски выживших. Лайош отмечает, что весь госпиталь был разрушен.

«Мы попытались попасть в одно из горящих помещений. Я не могу описать, что было внутри, - нет слов, способных передать, насколько ужасно там было. В отделе интенсивной терапии шесть пациентов горели, лежа в своих кроватях», - описывает происходящее он.

Те врачи, которые остались в живых, пытались оказывать первую помощь раненым, но «это было непросто, глядя на то, как твои друзья плачут от боли и страха».



Больница «Врачей без границ» в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. По последним данным, в результате авиаударов погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

«Госпиталь «Врачей без границ» в Кундузе больше не функционирует. Некоторые наши сотрудники работают в двух других больницах, куда были направлены раненые», - написала представитель организации Кейт Стэйджмэн в Twitter.

По данным агентства Reuters, что представитель вооруженных сил США признал, что американские ВВС проводили авиаудары «вблизи» больницы международной организации. В НАТО заявили о начале расследования инцидента, при этом в альянсе не исключили, что это произошло вследствие удара американских военных.

Отмечается также, что представители организации несколько месяцев назад предоставили Вашингтону координаты госпиталя в Кундузе.

via



Tags: беспредел, война
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments