Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Новости Украины: психбольные на страже общественного порядка страны



И снова на арене! Арсений Яценюк уже давно закрепил за собой статус, как бы помягче сказать, не совсем умного политика. Я бы даже награду ему посоветовала выписать. «Тупица года!», есть такая где-нибудь? Если нет – нужно придумать обязательно.Ибо Сеня, как никто другой (Порошенко не буду поминать, на ночь глядя) заслужил эту награду. Он старался, как мог, придумывал всё новые и новые законопроекты, поддерживал инициативы, которые у нормального человека вызывают то ли хохот, то ли стон.

На этот раз премьер-министр Украины решил превзойти самоё себя. Тут, лично у меня, дошло до пупырчатых мурашек по спине от страха. Дело в том, что этот ненормальный предложил, что украинские военные, которые вернулись из зоны конфликта, должны получить места в правоохранительной системе, так как обладают необходимыми навыками и опытом.

«Они слишком много прошли. Они знают, что такое защищать своего друга, подставить плечо своему командиру. Они знают, что такое ценность государства»,сказал глава правительства.

Может человек, вернувшийся из зоны боевых действий, оставаться нормальным? Те, кто своими глазами видели смерти, убивали сами? Те, кто мародерствовал в домах мирных жителей? Да, даже те, которые идейные и воевали за свою страну, они могут сохранить трезвый рассудок? Смогут спать спокойно, не мучаясь от кошмаров?

Нет. Не смогут. Даже если они просто «мимо проходили» и видели бой и смерть, прежними им уже не быть никогда. В психиатрии это называется «Посттравматическим синдромом». Мы его подробно проходили на курсе психологии, для примера брали пациентов Кащенко, вернувшихся с Афгана. Крыша ехала почти у всех. Кто-то справлялся с помощью специалистов, а кому-то так и не удалось оправиться от шока, страха, стресса и воспоминаний.

«Посттравматическое стрессовое расстройство (посттравматический стрессовый синдром) – психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей.

Наиболее частыми причинами возникновения посттравматического стрессового расстройства являются климатические и сейсмические массовые бедствия (ураганы, смерчи, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, цунами); несчастные случаи на транспорте и в промышленности, взрывы и пожары, биологические, химические и ядерные катастрофы; «умышленные» бедствия (террористические акты, мятежи, социальные волнения, войны.

Посттравматическое стрессовое расстройство «возникает как отставленная и затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, которая в принципе может вызвать общий дистресс почти у каждого человека.

Как свидетельствует практика, все люди, перенесшие войну, репрессии, пытки, физическое и сексуальное насилие, нуждаются в активной психотерапевтической помощи, даже если они не предъявляют жалоб на свое состояние.»


Это из конспекта по общей и экспериментальной психологии. Уже не вспомню кто автор. Но я прекрасно помню свои ощущения от этих людей, которые пережили войну. Даже спустя годы, им было страшно. Нервные, дерганные и пустой, потухший взгляд. Они рисовали картины (изотерапия) – одна мрачнее другой. А ночью просыпались от кошмаров, терзаемые «демонами войны».

Так, скажите, кого Яценюк хочет выпустить на улицы Украины для соблюдения порядка? Да, они «знают, что такое защищать своего друга, подставить плечо своему командиру. Они знают, что такое ценность государства». Они – солдаты, вернувшиеся с войны. И без надлежащего лечения и диагностики им, не то, что давать оружие и обличать их властью нельзя, с ними не всегда жить безопасно! Или это и нужно, чтобы солдат, зная свою цель и задачу, стрелял сразу и на поражение? Ну, или же при любом резком звуке. Напугался и пальнул. Такое тоже бывает.

© shaya



Tags: Каклостан
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments