Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Пентагон считает уничтожение госпиталя в Кундузе "сопутствующим ущербом"

НАТО будет расследовать возможную причастность ВВС США к трагедии в центре травматологии в афганском Кундузе. Утром в результате авианалета был почти полностью разрушен госпиталь, в котором трудились сотрудники организации "Врачи без границ". По меньшей мере, 3 медика погибли, еще 30 числятся пропавшими без вести.



Этот центр травматологии — единственный на северо-востоке Афганистана. В нем трудятся около двухсот сотрудников международной организации "Врачи без границ" — добровольцы, которые ежедневно рискуют своими жизнями, спасая чужие. С понедельника, когда Кундуз захватили талибы, на их операционных столах побывали почти 400 человек. Сегодня им приходится спасать не только участников боевых действий, но и хоронить своих собственных коллег.

"Мы глубоко потрясены убийством наших сотрудников и пациентов, это тяжелый удар по здравоохранению в Кундузе. У нас пока нет окончательных цифр о понесенных потерях, но наша команда медиков продолжит оказывать первую помощь и лечение раненых пациентов и персонала, также мы собираем информации о пострадавших. Мы призываем все стороны конфликта уважать безопасность медицинских учреждений и персонала", — сказал Барт Янссенс, начальник оперативного управления организации "Врачи без границ".

Согласно сообщению официального представителя военных, полковника Брайана Трибуса, в ночь на субботу, в начале третьего, ВВС США совершили боевой вылет в Кундуз. В городе была замечена некая угроза. Но снаряды попали в госпиталь. О ликвидации угрозы в Кундузе на сайте Пентагона — ни слова. Трагедию в медицинском учреждении назвали сопутствующим ущербом.

"ВВС США совершили боевой вылет в Кундуз в 2.15 утра, 3 октября, против лиц, угрожающих применением силы. Атака могла привести к сопутствующему ущербу в расположенном неподалеку медицинском учреждении", — заявил Брайан Трибус, официальный представитель действующей в Афганистане международной коалиции.

По представлениям Минобороны США, таковым является неумышленный или дополнительный ущерб, нанесенный людям или объектам, которые на тот момент не были правомерной военной целью. Он не считается незаконным, поскольку не является чрезмерным. И если расследование установит, что Центр травматологии в Кундузе был разрушен в результате авианалета ВВС США – приживется именно такая оценка действий пилотов.

Однако есть небольшой нюанс: еще два дня назад Кабул официально заявил об освобождении Кундуза от боевиков. Возникает вопрос: а так ли необходима была эта бомбардировка? Вообще, то, что происходит в провинции Кундуз, вызывает множество вопросов. Эксперты сходятся во мнении, что захват талибами его административного центра – свидетельство провала программы США по подготовке афганских военных. Как известно, с 1 января этого года в Афганистане находится миссия НАТО "Решительная поддержка". Ее общая численность – 12,5 тысяч военнослужащих и гражданских лиц из 14 стран, включая Украину, которая не является членом альянса, но очень хочет им стать. И основная цель миссии – обучить армию борьбе с террористами.

Общая численность афганских сил безопасности в провинции Кундуз составляет 7 тысяч человек. Но для того, чтобы захватить ее центр, понадобилось, по данным СМИ, всего 500 талибов! И при всех громких заявлениях о ликвидации сотен боевиков, движение "Талибан" продолжает продвигаться на север страны, захватывая новые районы и подступая вплотную к границам Таджикистана.

via



Tags: Пиндостан, беспредел, дебилы
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments