Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Британские ветераны Арктических конвоев приедут в Крым

В Крым 3 октября приедут британские ветераны Арктических конвоев. Они примут участие в мемориальных мероприятиях в память о павших на фронтах Второй мировой и пообщаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Подданных Соединенного Королевства не смутила жесткая позиция собственного МИДа, который настоятельно рекомендовал им воздержаться от поездки.



Британские ветераны Второй мировой Сеймур Тэйлор и Эрнест Дэвис собираются в Крым. Бывшие матросы Королевских военно-морских сил до этого никогда не бывали на Черном море. Во время войны они сражались в Атлантике, участвуя в знаменитых Арктических конвоях, которые доставляли в СССР помощь союзников.

После оба часто бывали в России. В память об этих поездках в папке у Сеймура множество фотографий и вырезок из газет, но недавно к этим документам добавилось еще одна официальная бумага — письмо из британского министерства иностранных дел. Форин-офис настоятельно рекомендовал ветеранам воздержаться от поездки в Крым.

"Министерство иностранных дел Великобритании не сможет оказывать никакой поддержки британским гражданам в Крыму, которые могут стать жертвами преступлений, или тем, кому понадобится срочная эвакуация из региона", — сказано в документе.

Суровое предупреждение чиновников их не испугало — у ветеранов свое представление о России, и оно радикально отличается от точки зрения британских властей.

"Русские люди — и это мы знаем на собственном опыте — ничего плохого для нас никогда не делали. Наоборот!" — говорит Эрнест Дэвис.

"Я считают, что мы должны судить о России по тому, что мы видим там своими глазами, как нас там принимают, а не по тому, что нам говорят политики. Пусть они сами с этим разбираются!" — уверен Сеймур Тэйлор.

Это не первый случай, когда ветеранам Арктических конвоев приходится преодолевать сопротивление британского правительства. Три года назад им запретили принимать российскую награду — медаль Ушакова.

"Ее получали канадцы, новозеландцы, австралийцы и американцы, но нам принимать эту медаль было запрещено. Британскому правительству пришлось сделать свою награду — Арктическую звезду, — и уже только после этого нам разрешили получить медаль Ушакова", — рассказывает Сеймур Тэйлор.

По словам ветеранов, в России об участниках Арктических конвоев сейчас знают даже больше, чем в их собственной стране.

"Однажды в аэропорту Хитроу, увидев мои награды, меня спросили: "Откуда это?" Я ответил: "Из России". Они так удивились и говорят: "А вы-то что там делали?" Я только махнул рукой", — вспоминает Сеймур Тэйлор.

Так что на строгие письма и предостережения они уже давно не обращают внимания. Их больше интересует, какая в Крыму будет погода, с кем они встретятся и что успеют посмотреть.

via



Tags: ВМФ, война, история, люди, политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments