Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Хаос от Кундуза до Кале



То, что сейчас происходит в столь далеких друг от друга городах как афганский Кундуз и французский Кале, на первый взгляд кажется ничем не связанными друг с другом событиями.

В Афганистане неожиданно проявили способность к широкомасштабным наступательным операциям боевики «Талибана». Да как проявили! Они захватили и уже третьи сутки удерживают один из важнейших городов Афганистана. Кундуз — центр одноименной провинции — был захвачен талибами в понедельник. Во вторник утром министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению Кундуза от боевиков. До сих пор все освобождают.

Афганским военным никак не удается восстановить контроль над городом. На помощь «местным кадрам» американцы бросили свой спецназ, работают ВВС США. «Советники сил коалиции во время консультирования и оказания помощи представителям сил безопасности Афганистана столкнулись с угрозой со стороны боевиков в окрестностях аэропорта Кундуза 30 сентября», - изящно объяснил участие американцев со товарищи в боях представитель коалиции полковник Бриан Трибус.

Неожиданное оживление талибов вызвало соответствующую реакцию в соседнем Таджикистане. Пресс-секретарь Главного погрануправления (ГПУ) Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики Мухаммад Улугходжаев заявил: «Граница на этом направлении усилена и находится под полным контролем ГПУ ГКНБ …нами приняты все меры безопасности, пограничники приведены в полную боевую готовность, на казарменное положение перешли и силы МВД в приграничных с Кундузом районах Таджикистана».

Есть чего опасаться, ведь еще в августе ГКНБ сообщал, что в афганских провинциях на границе с Таджикистаном скопились боевики различных экстремистских групп, из-за чего на границе складывается сложная и непредсказуемая ситуация. Тогда представитель ведомства заявил, что Таджикистан в охране границы полагается на собственные силы, но надеется и на помощь сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В июне командующий Погранвойсками Таджикистана заявил, что в пограничной с Таджикистаном афганской провинции Кундуз находится 1,5 тыс. боевиков различных экстремистских движений: от «Талибана» до «Исламского государства».

Конечно, пока трудно понять, насколько велики возможности «Талибана», сможет ли он надолго удержать Кундуз и как велика угроза для Таджикистана.

Как водится в таких случаях, стороны конфликта дают взаимоисключающую информацию. Талибы утверждают, что по-прежнему контролируют весь город. А президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай сегодня в Кабуле заявил, что силы безопасности выбили террористов с ряда важных объектов. Беженцы рассказывают о том, что творится в городе: «Там просто ужасно, весь город под огнем, люди не могут голову высунуть, чтобы за водой сходить».

Уличные бои в сочетании с бомбардировками – самый страшный вариант для горожан.

Во французском городе Кале все пока не так страшно. На улицах не стреляют, авиация не бомбит. Все это в перспективе… Просто пока властям пришлось принять решение о размещении полицейских патрулей на территории лагеря, где проживают нелегальные мигранты. Обитатели лагеря периодически выясняют отношения между собой. Так, крупное столкновение произошло между выходцами из Судана и Афганистана, участие в нем приняли около 200 человек. В результате драки ранения получили девять человек.

На фоне того, что творится в Кундузе, Кале пока смотрится оазисом мира с мелкими инцидентами. Конечно, этому городу, являющемуся последним перевалочным центром на пути мигрантов в желанную Англию, многое предстоит пережить по мере увеличения их количества.

Любопытно, что кукловоды у происходящего в афганском и французском городах одни и те же. Когда-то янки заботливо взращивали псевдорелигиозных фанатиков для борьбы с СССР в Афганистане. Потом с их благословения пакистанская разведка принялась непосредственно «Талибан» взращивать. Правда, монстр вроде бы взбунтовался против своих создателей. Бывает и такое. Впрочем, об истинных взаимоотношениях «Талибана» и Белого дома судить очень сложно.

И, бывает же такое (!), нынешнюю миграционную бомбу для Европы направляли из-за океана. Уж как старались американские благодетели объяснить потенциальным беженцам – пора в путь-дорогу, Европа заждалась.

Ох, уж этот «управляемый хаос», ставший любимым фокусом американской политики. Как бы в итоге Кале не разделил участь Кундуза.

Максим Купинов

via



Tags: война, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments