Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Российское образование глазами иностранца

Привет! Меня зовут Яник. Я приехал в Россию из Кот-д'Ивуара. Здесь многие мои соотечественники получают высшее образование, и я - не исключение, причем совершенно не жалею о том, что отправился учиться в РФ. Многие мои хорошие товарищи учатся в европейских учебных заведениях, и у меня есть возможность сравнивать российское образование с западным. Не всегда понимаю, почему многие в России восхищаются западными университетами, и поэтому сегодня мы говорим о российской и европейской высшей школе - об их плюсах и минусах.



Вы удивитесь, но на Западе преподаватели морально давят на студентов гораздо больше, чем в России. Российские студенты гораздо более свободны, имеют творческие возможности.

Российская высшая школа дает студентам возможность самостоятельно работать и самостоятельно разбираться в материале, делать выводы, развиваться. Учиться в РФ легче. В России, как правило, преподаватели более опытные, и при этом они с большим пониманием относятся к студентам. Люди, закончившие российские университеты, в жизни потом добиваются многого.

Несмотря на то что современной российской системе высшего образования не хватает строгости и дисциплины, все это окупается хорошей системой подачи материала.

Как себя в России чувствуют иностранные студенты? Получают ли то, зачем сюда приехали?

Тут многое зависит от самих студентов. И самая большая сложность, которую нужно преодолеть, - это русский язык. Русский язык - очень тяжелый для иностранцев, и, если заранее не озадачиться его изучением, он превращается в серьезный барьер. Российские же преподаватели - добрые, они жалеют иностранцев, которым так сложно учиться, и это не всегда хорошо. Ведь в результате классными специалистами становятся только те студенты, у которых с русским языком все в порядке и с которых спрашивают, так же как и с русских.

В целом о качестве российского образования и о том, как оно ценится, можно судить по моему университету - Российскому университету дружбы народов, где учатся иностранцы из более чем 150 стран мира.

Ценить в российском образовании, кстати, нужно и то, что у большого количества студентов есть возможность учиться или бесплатно - за государственный счет, или относительно недорого.

На Западе всё: и обучение, и проживание, и книги, и методические материалы - стоят гораздо дороже. Причем дороже, по мнению многих, неоправданно.

Западная система устроена так, что если студент что-то не выполнил, то он может досдать это позже, взять перерыв в обучении, немного поработать. Преподаватели знают, что со студентом не случится ничего страшного, если он провалит экзамен, и поэтому спрашивают с него строго. В России всё по-другому. Провалившего экзамен студента отчисляют, ему будет сложно восстановиться, сложно найти на время хорошую работу. Поэтому преподаватели студентов на экзаменах очень сильно жалеют, чтоб их не отчислили. И студенты этим пользуются... Но потом им самим же от этого становится хуже. И дело тут не в системе образования, а в сознательности самих студентов.

Коротко подведу итог. Плюсы западной системы высшего образования: требовательность преподавателей, большое количество практической работы и возможность корректировать свой график обучения. Минусы: малое количество творческой свободы; большое количество неопытных преподавателей, не отвечающих за качество подачи материала; неоправданно высокие цены на все.

Минусы высшего образования в России, в частности для иностранцев: сложность русского языка, чересчур доброе и нетребовательное отношение педагогов, небольшое количество стажировок и практических занятий. Плюсы: опытные и ответственные преподаватели; хорошая система подачи материала; большое количество бесплатных материалов и вообще приятные цены в образовательной сфере.

Если бы у меня еще раз спросили, где я хочу учиться, я снова бы выбрал Россию.

Дорогие российские студенты, не гонитесь за тем, о чем не имеете представления, и цените образование в вашей родной стране. Оно очень качественное. Очень многие страны вам просто завидуют.



via



Tags: люди, мнение
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment