Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина откажется от вывоза ОЯТ в Россию



Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено подписать с Россией соглашение о возврате на Украину радиоактивных отходов, полученных после переработки в России отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

По решению Минэнерго образована рабочая группа, которая займется подготовкой рекомендаций для оператора АЭС Украины - компании "Энергоатом" с целью подписания соглашения с российским производственным объединением "Маяк", сообщает ТАСС.

"Рабочей группе подготовить рекомендации... и отработать позицию Украины на переговорах по определению собственника ценных продуктов переработки", - отмечает Минэнерго Украины. "Энергоатому" дано поручение предоставить министерству проект распоряжений для подписания соглашения с российской стороной.

Отработанное ядерное топливо с энергоблоков ВВЭР-440 Ровенской АЭС перерабатывают на российских предприятиях. В соответствии с предполагаемой договоренностью возврату на Украину подлежат остеклованные высокоактивные отходы, что должно определяться условиями отдельного контракта.

Украина намерена хранить высокоактивные отходы в особом поверхностном хранилище. Местом размещения хранилища определен строящийся комплекс "Вектор" в чернобыльской зоне отчуждения. В дальнейшем Украина полностью откажется от вывоза ОЯТ в Россию.

Отработанное ядерное топливо является ценным продуктом. Уже скоро появятся технологии, которые позволят подготовить ОЯТ для повторного использования в реакторах нового типа.

Запорожская АЭС на Украине имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, в связи с чем прекратила вывоз отработанного топлива в Россию.

via



Tags: политика
Subscribe
promo kabzon 18:28, вчера 49
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment