Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Художник от слова "худо"



Рунет проклял американского художника-плагиатора

Пользователи Сети обвинили известного американского художника в откровенном плагиате.

Интернет-пользователи активно обсуждают работы американского художника Сэндоу Бирка, родившегося в 1962 году в Детройте.

Автора картин-ремейков называют «ярым плагиатором», оскорбляющим чувства россиян. Сетевое сообщество рунета уверено, что лауреат многих премий, автор пяти книг и двух фильмов о себе Сэндоу Бирк предпочитает не «заморачиваться» с композицией, «подбирая все, что плохо лежит».

Больше всего возмущения российской интернет-публики досталось написанной Бриком еще в 2009 году картине «Освобождение Багдада» (The Liberation of Baghdad).



В Сети уверены, что картина американского автора — «лишь бездарная перерисовка» работы советского художника — белорусского классика ХХ века Валентина Викторовича Волкова «Минск. 3 июля 1944 года».



Картина, которую Волков писал с 1945 по 1955 год сейчас находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске и считается одним из его шедевров.

Многие блогеры разместили посты с предложением «найти 10 отличий» в работах советского классика и популярного американского художника.

Действительно, то, что обе картины одинаковы видно и неспециалисту. Именно идентичность картин и вызвала шквал критики.

В то же время, не все пользователи соцсетей считают работу плагиатом. Некоторые из комментаторов отмечают, что картина не просто срисована, написана специально для того, чтобы провести параллель «радости» багдадцев американским воякам и радости белорусов советским войскам. Они уверены, что Бирк пародировал художественный метод, а не само событие.

Искусствоведы также не считают перерисовку американского автора чем-то из рада вон выходящим. Дело в том, что Брик открыто выражает свою оппозиционную позицию по отношению ко многим решениям Правительства США.

В то же время, специалисты указывают, что использование образа советских солдат, героически отдавших свои жизни ради свободы народов — неуместно. Большинство интернет-пользователей также назвали «кощунством» такой способ насмешки над американскими миротворцами, так как подразумевается, что радость освобожденных белорусов также была неискренна, а это — исторический подлог.

Кстати, сам американец, с работами которого можно ознакомится на его сайте, честно признается, что его сюжеты заимствованы. В описании картин он даже сообщает, чей конкретно сюжет он взял.

В своих работах художник лишь меняет персонажей, вкладывая в сюжет явно иронический смысл. Такой метод принес Бирку богатство и популярность. При этом в рунете уверены, что такие «художества» — «непозволительны» в современном искусстве. Дело даже не в художественных особенностях картин Брика или юридических тонкостях авторского права. Ироничные перерисовки шедевров, посвященных Второй мировой войне — это вопрос морали.

via



Tags: Пиндостан, дерьмо
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments