Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Сирийские беженцы: в Германию – через Украину и Польшу



Министр внутренних дел Польши Тереза Пиотровская на заседании министров внутренних дел стран-членов ЕС поддержала установленные Еврокомиссией квоты по распределению 120 тыс. беженцев с Ближнего Востока. Польшу обяжут принять 12 тыс. человек.

Своими действиями Варшава создала брешь в обороне стран Вышеградской четвёрки, членом которой наряду с Польшей являются Венгрия, Чехия и Словакия. Глава МИД Чехии Михал Хованец назвал это «польским фокусом» и предостерёг: Вышеградская четвёрка может превратиться в тройку. Президент Чехии Милош Земан, комментируя действия польского правительства, заявил, что не хотел бы называть это предательством, но «если страны Вышеградской четвёрки многократно о чём-то договаривались, разумный человек этой договрённости нарушать не станет».

Чешская пресса выразила удивление тем, что ещё неделю назад Польша была солидарна с Вышеградским блоком, а теперь отвернулась от него ради хороших отношений с Берлином.

В вопросе о приёме беженцев польский политикум разделился на два лагеря, нарушив традиционный баланс между двумя самыми влиятельными политическими силами – правящей партией «Право и справедливость» («ПиС») и оппозиционной «Гражданской платформой» («ГП»). Сторонники и противники приёма беженцев есть в обеих партиях, но «ГП» выражает своё согласие с решением Еврокомиссии громче всех, начиная от премьера Эвы Копач до сенатора Януша Сепёла, который заявил о «романтических заблуждениях» Варшавы в отношении Вышеградской четвёрки и о том, что полякам «не по пути с союзниками Гитлера», намекая на твёрдую негативную позицию Венгрии в отношении беженцев.

«ГП» возглавляет председатель Европейского совета Дональд Туск, лоббирующий в Польше интересы наднациональных структур ЕС. Поддержку Терезой Пиотровской, тоже членом «ГП», квот по распределению беженцев многие связывают с влиянием на неё Д. Туска, который уже предрёк Европе на ближайшие годы миллионы беженцев.

Президент Польши Анджей Дуда, как представитель «ПиС», делает громкие заявления о недопустимости навязывания квот по беженцам силой, но при этом подчиняется решениям Брюсселя.

В вопросе о приёме беженцев Прага, Будапешт и Братислава держат единый фронт, сопротивляясь давлению Еврокомиссии. Словацкий премьер Роберт Фицо заявил, что, пока он остаётся премьером, Словакия не примет ни одного беженца.

Его венгерский коллега Виктор Орбан, находясь с визитом в Германии, заявил о необходимости отделения экономических мигрантов от политических беженцев ещё на подступах к Шенгенской зоне, увеличению на 1% взносов стран ЕС в общую кассу (это даст дополнительно 3 млрд. евро, которые следует потратить на охрану границ ЕС) и контролю над границами Греции, откуда миграционные волны растекаются по всей Европе.

Ранее В. Орбан призвал беженцев не ехать в Венгрию, где нарушителям миграционного законодательства теперь грозит уголовное преследование. Миграционный поток удивительно оперативно отреагировал на жёсткие действия Будапешта. Журналист немецкой Die Zeit опубликовал в «Твиттере» карту, которой пользуются мигранты на греческом осторве Кос. На карте обозначен маршрут движения из Греции в Германию в обход Венгрии – через Болгарию, Румынию, Украину и Польшу.



Карта маршрута движения беженцев из Греции в Германию в обход Венгрии

Кто снабжает мигрантов информацией о всех возможных маршрутах движения в Германию, кто составляет и раздаёт эти карты, предварительно переведя их на арабский язык? Ответа пока нет.

Польская сторона готова разместить беженцев в 11 пунктах временного размещения (ПВР), большинство из которых находятся в восточной Польше – в Подляском и Люблинском воеводствах.

Люблинское воеводство (имеет общую границу с Украиной и Белоруссией) располагает четырьмя ПВР, Подляское (граничит с Белоруссией и Литвой) – тремя. Маршрут движения беженцев в Германию через Польшу пролегает, судя по карте, через украинское Закарпатье и Галичину.

Каков будет социально-политический состав этого потока беженцев, неизвестно. По словам министра образования Ливана Элиаса Боусааба, на каждую сотню беженцев приходится два боевика «Исламского государства». Здесь вспоминается история о том, как после бунта мигрантов в венгерском Рёске полиция арестовала 39-летнего сирийца, координатора и зачинщика столкновений. В кармане у него оказались семь действующих паспортов с шенгенскими визами. Позже выяснилось, что арестованный – член террористической организации «Таблиги Джамаат» и прибыл в Венгрию на самолёте, а не в общем потоке беженцев. Кто поставляет эти паспорта и как в них появляются шенгенские визы? На этот вопрос тоже пока нет ответа.

Владислав ГУЛЕВИЧ

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments