Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украинский разрыв шаблона: принимать беженцев или нет?



Ломания девушек "вроде нет, но, кажется, да" воспринимаются обществом с улыбкой. Ну что с нее, красивой, взять, пусть играет, пока молодая. Но когда в подобные игры играют политики, ничего, кроме недоумения и раздражения, это не вызывает.

Украинские СМИ начали массово публиковать информацию о том, что государственная погранслужба Украины готова принять беженцев из Сирии. В рамках поддержки ЕС, конечно, чтобы европейцы увидели всю мощь украинской толерантности и нечеловеческое могущество их гостеприимства. Может, скорее в тесную европейскую семью возьмут?

Но, минорно прикинув объемы работы и денег, которые придется отдать в никуда (а никакой финансовой выгоды предприятие не несет) на новых и новых беженцев, миграционная служба резко дала по тормозам. "Данные сообщения — провокация, целью которой является дестабилизация миграционной ситуации в Украине", — сообщили в профильном ведомстве незалежной. Интересно, что интернет пестрит примерами, как смелые украинские пограничники задерживают нелегальных сирийских мигрантов. Те пытаются через территорию Украины попасть в Германию. Сирийцев ждет гуманный украинский суд, который, скорее всего, депортирует их обратно. В войну, от которой беженцы пытались скрыться в Европе.

Надо сказать, что для Европы эта проблема с мигрантами сопоставима только с кризисом Второй Мировой войны, но в рамках Украины минирепетиция была в прошлом году. Показательный пример был в Одессе: тогдашний мэр города Игорь Палица прямо заявил, что денег на беженцев нет. После этого санатории города стали откровенно выгонять жителей Донецка, Краматорска, Славянска и других. В июле 2014 года люди высылались сотнями. Палица заявлял, что они остаются жителями Украины и должны ехать к себе домой: "Жилье в Одессе им никто предоставлять не будет, а если нет денег на отъезд, депортируем."

Польша и Эстония в прошлом году отказались давать донбасским беженцам официальный статус. Причем украинские медиа обсасывали этот факт с особым удовольствием, называя людей, сбежавших от гражданской войны, крымчанами. Видео, где прибывших из Луганска в Киев беженцев встречают кулаками и провокациями, облетела весь интернет летом прошлого года. На нем видно, что уставшей женщине с детьми задают провокационные вопросы, предлагают возвращаться домой и не загромождать столицу "европейской Украины".

Прошло больше года, но денег у Украины на социальные нужды так и не появилось даже на своих граждан. Поэтому беженцам из Сирии откровенно не на что надеяться. Вместо помощи украинцы обсмеивают российские гуманитарные конвои, которые уже сорок раз отправлялись на юго-восток Украины.

Если забить в поиск "российский гумконвой на Донбасс", выйдет 1-2 актуальные новости из российских источников, и десятки из украинских. Кричащие заголовки типа "Российские боевики хотели взорвать автобус", "В гумконвое из РФ было оружие" на поверку оказываются фейковыми, как и сами сайты-однодневки. Из всего этого можно сделать нехитрый вывод: для России помощь Донбассу стала традицией, а не инфоповодом. Украинская же сторона до сих пор не может смириться с тем, что через границу идут тысячи тонн груза, на который Киев не может претендовать.

Весь шквал раздражения идет через лживые СМИ, а Россия спокойно делает свое гуманитарное дело — как для Донбасса, так и для Ирака, не устраивая лишней шумихи. Что же касается Сирии, тут мы идем еще дальше. Все мы помним, что могут вытворять террористы, если смотреть на них сквозь пальцы (опыт нулевых был болезненным, но бесценным), российское правительство укрепляет обороноспособность Сирии, помогая бороться с "Исламским Государством". Россия настаивает на создании коалиции, чтобы всеобщими усилиями выступить против терроризма. Но у нашей страны всегда была последовательная позиция на этот счет, а также средства на оборону.

Позиция же Украины похожа на комплекс великана у карлика. Она в очередной раз оказалась заложницей двойных стандартов. Вроде и хочется соответствовать уровню Европы, а сил, опыта и средств для этого нет. Вот и остается пускать пыль в глаза громкими заявлениями, а через день — отказываться от своих слов. Понятно, что степень доверия к ведомствам государственного уровня такими темпами будет неумолимо снижаться. А это проделает еще одну немаленькую брешь в имидже страны. И сколько их еще будет?

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment